2022年天津优质小站稻年产将超50万吨

2018年10月20日20:20  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月20日电 (孙一凡)今天,2018天津小站稻推介活动在小站稻米之乡——天津市津南区以及天津市西青区举行。

开镰仪式。

上午,以“科技与创新助力小站稻振兴”为主题的天津市小站稻全国推介活动暨首季小站稻开镰仪式在天津市西青区王稳庄镇MAP示范农场举行。天津市有关领导以及中化集团、中国农科院、中国农业大学、天津市农科院、天津农学院、天津市食品集团等机构负责同志及全国知名专家200余人共同为小站稻万亩稻田开镰。“绝非所有天津出产的的稻米都叫‘小站稻’,小站稻有它品种、品质上的要求。”国家粳稻工程技术研究中心主任华泽田介绍说,通过精施品种、农艺措施管理,王稳庄小站稻示范稻田预计亩产可达千斤,同时质量达到一级优质大米标准。

据了解,今年5月21日,中化农业与西青区政府签订战略合作协议,依托中化农业MAP现代农业技术服务平台,共同打造万亩小站稻示范农场。中化农业在农场建设过程中,实施从种到销全程托管;在种植环节,选育优良品种、做好土壤改良、“种、肥、药”全程可追溯,种出了高品质稻米;在产销对接环节,通过收割、仓储、加工全产业链环节的介入,卖出了好价钱。

嘉宾参观小站稻作展览馆。

随后,嘉宾、专家、领导共同参观了位于津南区的小站稻作展览馆,通过图片、文字、影片、实物展示、现场体验等多种形式全方位了解了小站稻的发展历程和相关知识。

小站稻推介会。

在下午举行的推介会上,多项振兴小站稻的合作项目得到达成。天津金谷农业发展有限公司、中石化天津分公司、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司三方达成战略合作,共同实施小站稻品牌宣传推广、文化旅游、农业旅游等工作;宝坻区与共富善行(天津)有限责任公司达成小站稻振兴战略合作框架意向;中化农业与西青区签署战略合作框架协议,依托中化农业的专业优势,在西青区建设3万亩优质小站稻生产基地,并在未来带动天津百万亩小站稻全面振兴。推介会上,“杂交水稻之父”袁隆平专程为推介活动发来贺信,支持小站稻发展。

天津小站稻的发展具有生态、种源、科技、品牌、品质、产业、文化、政策“八大优势”。未来,天津将以优良品种、绿色技术及精深加工为引领,大力发展水稻优势产业。据了解,根据规划,到2020年,天津全市小站稻种植面积要达到80万亩,到2022年达到100万亩,年生产优质稻50万吨以上。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创