小站稻丰收啦!天津万亩稻田开镰收割

2018年10月21日10:22  来源:北方网
 
原标题:小站稻丰收啦!天津万亩稻田开镰收割

  10月20日,西青区王稳庄小站稻万亩稻田开镰收割。沉甸甸的金黄稻穗在收割机的轰鸣与农民的喜悦中收获,经过脱粒、晒干等程序,约万吨优质小站稻将装满粮仓。

  “今天开镰的主体品种是天隆优619,这也是小站稻推广的主体品种。”国家粳稻工程技术研究中心主任华泽田介绍,通过精施品种、农艺措施管理,王稳庄小站稻示范稻田预计亩产可达千斤,同时质量达到一级优质大米标准。

  小站稻在西青区王稳庄镇的种植推广走的是政府与专业农企合作的路子。2018年5月21日,中化农业与西青区政府签订战略合作协议,依托中化农业MAP现代农业技术服务平台,共同打造万亩小站稻示范农场。今年,政企双方共推进高标准稻田建设1.8万亩,以科技与创新,共同助力小站稻振兴,计划明年将推进3万亩规模化种植。

  据了解,在建设小站稻示范农场过程中,中化农业实施从种到销全程托管。在种植环节,选育优良品种、做好土壤改良、“种肥药”全程可追溯,实现种出好品质的目的;在产销对接环节,通过收割、仓储、加工全产业链环节的介入,达到卖出好价钱的目标。

  种植合作的基础上,双方还将进一步深化合作,由中化提供“7+3”战略,由王稳庄镇政府提供土地和必要保障,双方共建“一心两园三基地”。“一心”为多功能MAP技术服务中心,具有智能配肥配药、农机服务、检测服务、农民培训、智慧农业管理、粮食仓储烘干等功能。“两园”为一控两减三基本示范园区和耕地保护和质量提升示范园区,确保节水、减肥、减药和“改、培、保、控”技术应用,做到耕地永久保护、永续利用。“三基地”为打造优质农产品标准化生产基地、循环农业示范基地、观光农业旅游基地。

  据悉,未来,万亩小站稻示范农场有望被打造为全国一流全产业链闭合的水稻产业示范基地。同时通过搭建农业投资融资平台,打造北方地区稻米金融库和北方地区稻田休闲观光旅游示范区。(记者 段玮 马成 戴涛)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创