我国黄金连年产销量领跑全球 探明储量仅次于南非

2018年10月22日10:36  来源:新华社
 
原标题:我国黄金连年产销量领跑全球 探明储量仅次于南非

近日在天津举行的2018中国国际矿业大会上,中国黄金协会会长宋鑫透露,我国黄金连年产销量领跑全球,探明储量仅次于南非,全行业已经进入新的发展阶段。

宋鑫介绍,2017年,全国总计生产黄金426.14吨,占全球黄金产量的13.03%,连续11年成为全球最大黄金生产国。同年,全国黄金消费量1089.07吨,同比增长9.41%,是全球最大黄金加工国和黄金珠宝消费市场。

与此同时,我国黄金市场迅速成长,黄金交易量(单边)位居全球第三。2017年,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量共5.43万吨(双边),同比增长11.54%,是全球最大的场内实金交易市场。目前,我国黄金市场交易量(单边)总计约5.5万吨,位居全球第三位,已经成为全球黄金市场的重要一极。

黄金资源储量也保持了较高的增长。截至2017年底,我国查明黄金资源储量13195.6吨,同比增长8.45%,仅次于南非,位居全球查明黄金资源储量第二位。

“当前,多重风险因素叠加导致国际政治经济形势的不确定性和复杂性显著增强,未来金价走向的不确定因素仍然较多。”宋鑫认为,对我国黄金行业而言,各大黄金集团进行资源整合、并购重组、转型升级,为相互间的优势互补、合作共赢提供了有利时机。

据了解,本次大会由中国矿业联合会主办。大会以“开放新格局,合作新模式”为主题,吸引了来自全世界69个国家和地区1万余名代表参会。(记者毛振华)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创