专家肯定天津戏剧创作成果 支招天津戏剧发展

2018年10月25日09:09  来源:北方网
 
原标题:专家肯定天津戏剧创作成果 支招天津戏剧发展

日前,由天津市文学艺术界联合会、天津市戏剧家协会主办。“庆祝改革开放40周年天津市戏剧创作成果巡礼暨海河戏剧发展论坛”在天津举行。

本次论坛邀请天津及国内一流专家,采取“一对一”的形式,针对本市戏剧院团进行改革开放40年以来重点创作剧目巡礼回顾,为院团提出可行性建议,充分认识当前天津戏剧创作中面临的问题和挑战,为戏剧院团的发展和本市的戏剧创作厘清思路和发展方向。专家们分别对天津市八家戏剧院团改革开放以来创作的重点剧目进行巡礼,并提出建设性的意见和建议。

专家们表示,面对创作新剧目如何“留得住”的问题,在艺术走向、艺术创作方面需要理论的规划和指导,需要进行一个可行性的论证。新剧目创作需要预测观众反映、市场反响、剧目的生命力。

对于剧本创作,专家表示,剧本、导演和舞台艺术应该是三位一体。剧本立得住、演出站得起来,才会出经典。面对良莠不齐的市场,艺术工作者应该有担当,要用心出好戏出好作品。此外,专家对院团利用好历史沉淀、挖掘历史价值做出具体建议。专家希望院团的历史应该作为一笔丰厚艺术遗产进行认真总结,吸引更多年轻观众,打出天津文化大气派。(记者 吴宏)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创