9月天津CPI同比上涨2.3% 食品价格上涨5.3%

2018年10月25日09:11  来源:北方网
 
原标题:9月天津CPI同比上涨2.3% 食品价格上涨5.3%

10月24日,记者从国家统计局天津调查总队获悉,9月份天津居民消费价格总水平同比上涨2.3%。其中,食品价格上涨5.3%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨3.0%,服务价格上涨1.4%。前三季度,我市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。

9月份食品烟酒价格同比上涨4.3%,涨幅与上月持平。其中,鲜瓜果价格上涨14.1%,其他水产品及制品价格上涨9.2%,羊肉价格上涨6.9%;膨化食品、调味品、白酒、茶叶、果汁饮料等副食价格涨幅均超过3%;在外餐饮价格上涨2.8%,影响CPI上涨约0.18个百分点。猪肉、干豆、味精等同比降幅均超过3%,其中猪肉的同比降幅逐渐收窄。

其他七大类价格同比“六涨一降”。其中,交通和通信价格上涨2.8%,医疗保健、居住和衣着价格分别上涨1.9%、1.7%和1.5%,生活用品及服务、教育文化和娱乐价格均上涨0.9%;其他用品和服务价格下降0.3%。

从环比看,9月份我市CPI环比上涨0.3%,涨幅回落,主要由食品价格大幅回落所致,由上月的2.5%回落至0.2%。受天气晴好、气温转凉影响,各类鲜活食品货源充足,但是双节期间需求旺盛,部分食品仍延续涨势,如鲜菜、猪肉、鲜瓜果和鸡蛋价格分别上涨6.3%、1.9%、0.9%和0.5%;虾蟹鱼等水产品进入上市旺季,价格下降6.3%,尤其是虾蟹类价格降幅明显,下降8.8%。受节日期间促销影响,果汁饮料、酒类和鲜奶价格分别下降3.9%、2.3%和2.2%。

非食品中,工业品价格环比上涨0.4%。受新品上市更替影响,移动电话机、服装、鞋类价格分别上涨4.8%、0.4%和0.3%;受成品油价格调整影响,汽油、柴油价格分别上涨1.5%和3.3%;国家统一调整中小学教材价格,全月下降5.0%。服务价格环比上涨0.3%,受景区导游费上调影响,其他旅游价格上涨6.5%;受部分幼儿园保育费上调影响,学前教育价格上涨4.7%;9月上旬,旅游出行需求下降,导致全月旅馆住宿、飞机票价格小幅下降,旅行社收费价格则小幅上涨。

其他七大类价格环比“六涨一降”。其中,交通和通信、教育文化和娱乐价格均上涨0.7%;衣着、医疗保健、生活用品及服务、居住价格分别上涨0.3%、0.3%、0.2%和0.1%;其他用品和服务价格下降0.2%。(记者 李泽亚 通讯员 徐慧)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创