京哈高铁蓟州站11月将交付使用 京蓟间30分钟快速通勤

2018年10月26日09:43  来源:北京日报
 
原标题:京哈高铁蓟州站下月交付使用

天津蓟州人民很快就要结束往来北京不通高铁的历史。记者日前从蓟州交通运输部门获悉,下月中旬左右,京哈高铁蓟州站就将交付使用。

蓟州交通运输部门负责人介绍,京哈高铁蓟州站位于蓟州区洇溜镇龙湾子村,距城区2.5公里。项目主要分为站区和站前广场,两块的建设都已接近尾声。

记者在建设现场看到,站区主要包括新建站房、站台、旅客地下通道和客服、票务、公安管理信息等系统,目前主体已基本完成,正在进行二次结构砌筑、室内外装修及通信信号安装等工作。

记者了解到,站前广场建设共投资5500万元,占地1.5万平方米,建设站前广场、公交首末站、停车场、管理用房等配套设施。目前,项目已完成所有路基工程,正在进行通讯线路、供电线路切改工作。

“到十一月中旬左右,京哈高铁蓟州站就可以交付使用。”蓟州交通运输部门负责人介绍,工程全部完成后,蓟州区将协调北京铁路局及时开通运行蓟州高铁站。高铁开通后,预计日经停车次10对,基本上每小时一列车。

蓟州区地处京津唐承四市腹地,区内蓟平、京秦、津蓟、塘承4条高速构成“两横两纵”的高速路网框架,这使得蓟州区融入了京津“一小时经济圈”。目前坐火车往来蓟州和北京只有普通列车,行程约一小时。京哈高铁蓟州站投用后,蓟州和北京之间将实现30分钟快速通勤。

“届时,蓟州和河北唐山、秦皇岛及东北地区也可实现快速联接,蓟州节点城市作用将进一步突显。”蓟州交通运输部门负责人告诉记者,高铁将缩短蓟州与北京等沿线城市的旅游半径,极大方便广大游客到蓟州旅游度假,来蓟游客量将会大幅度增长,同时,还将带动高端旅游产品开发,加快蓟州区旅游业提质升级发展。

相关新闻

全国县域生态考核 蓟州评分京津冀最高

记者从蓟州区获悉,根据生态环境部和财政部日前联合发布的2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核结果,蓟州区在全国723个动态考核县域内名列57个生态环境质量“变好”县域之列,成为京津冀区域生态管理评价得分最高县域,获得中央重点生态功能区转移支付资金6500万元。

为加强生态环境保护,自2012年起,按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》,每年对上一年度纳入考核范围县域开展生态环境监测评价与考核。中央财政设立重点生态功能区转移支付,通过以考定补方式,享受国家资金转移支付补贴。蓟州区作为天津市唯一国家重点生态功能区,2015年至今已连续4年获得国家专项转移支付资金。(记者 丰家卫 通讯员 闻强)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创