天津采暖季错峰生产将差别化管理 满足要求少限产或不限产

2018年10月26日10:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月26日电 今天,天津市环保局召开2018-2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动期间错峰生产相关情况新闻发布会。经综合评估,今年错峰时间确定为11月15日至3月15日,整体上比去年减少1个月。今年的错峰生产方案涵盖行业由去年的16个调整为14个,而且对使用天然气、电力等清洁能源的建材、铸造等行业不予限产。同时,根据绩效评价测算,停限产企业由去年393家企业调整为预计不超过50家,对装备水平先进、环保水平高的企业,少限产或不限产。

日前,生态环境部等12部委和京津冀晋鲁豫6省市联合印发实施了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。对照国家要求,天津市攻坚方案已由市政府办公厅印发。针对大家最为关心,也是近年冬防工作中最为重要的工业企业错峰生产工作,环保、工信部门经过反复研究论证,已于10月17日印发《天津市2018-2019年采暖季工业企业错峰生产工作方案》和《天津市2018-2019年采暖季重点行业差别化错峰生产绩效评价指导意见》,并全面部署落实。

从发布会上获悉,今年的错峰生产工作可以归纳为“三不三精准”,“三不”是对战略性新兴产业等非污染企业不错峰,对实现超低排放、工艺技术先进、运输结构合理的环保领军企业不错峰,对不涉及大气污染物排放的工序不错峰;三个“精准”是精准错峰范围、精准错峰时间、精准错峰措施。要求相比去年,今年总体考虑是基于污染排放绩效水平,按行业将每个企业从不限产、不同比例限产到全部停产依次划分为3-5类,再结合企业是否有环保行政处罚、是否有淘汰限制类装备、是否涉及民生等指标予以适当调整,统筹确定企业限产比例,科学制定差别化停限产措施,突出错峰生产调控的精准性、科学性和有效性。

今年的错峰生产工作对钢铁、焦化、建材、铸造、有色、化工等重点行业,逐一确定绩效评价指标核定方法和不同指标下的错峰生产要求。例如钢铁行业,绩效评价指标分为4级,全面完成超低排放改造要求的企业为Ⅰ级,采暖季不予限产;完成烧结工序超低排放改造和无组织排放深度治理的企业为Ⅱ级,限产15%;完成烧结工序超低排放改造的企业为Ⅲ级,限产30%;仅全面达到特别排放限值的企业为Ⅳ级,限产40%。再如原料药和农药行业,挥发性有机物排放达到地方排放标准50%以下的,不予限产;70%以下的,限产30%;仅满足标准的,限产50%。

天津市环保局相关负责人表示,通过差异化错峰生产,以实现环保治理正向激励导向,引导企业加大环保投入力度,提高工艺技术装备水平和环保治理水平,降低污染物排放浓度,加快实现高质量发展,为打赢蓝天保卫战奠定坚实的基础。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创