天津市将申报联合国“设计之都” 进一步增强城市活力

2018年10月28日09:54  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月28日电 26日,天津市召开申报联合国教科文组织全球创意城市网络“设计之都”工作领导小组第一次会议,会议通报了天津市申报联合国“设计之都”工作进展情况,安排部署了下一步重点工作,聘任了首批申都专家咨询委员会专家。

会议强调,申请成为“设计之都”,与天津市发展愿景高度契合,是增强城市活力、塑造城市品牌、加快“五个现代化天津”建设的重要途径。申都工作是个系统工程,需要全市各区、各部门全力以赴、协调配合,更需要专家学者贡献智慧。要进一步加强与中国联合国教科文组织全国委员会互动交流,认真研究每年申报规则的变化,对申报主题选取,申报文本撰写,宣传片拍摄、行业协会支持,网站建设等工作加大推进力度,并与现有“设计之都”城市保持紧密联系,争取支持。

全球创意城市网络由联合国教科文组织于2004年10月创立,分为“设计之都”“文学之都”“电影之都”“音乐之都”等7个领域,目前有180个会员城市,分布在72个国家,其中“设计之都”城市有31个,包括柏林、都灵、首尔、名古屋、北京、上海等。

天津建城设卫 600 多年,“创意、设计”元素已深深的融入了城市发展的血液中。近代天津漕运海运陆运的兴起、民族工业的发祥、外来建筑文化的引入,形成天津众多重要的历史文化遗产。据了解,2017年天津市以设计业为核心的专业化技术服务规上营业收入达到775亿元,整体设计产业规模位居全国前五。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创