天津市东丽区华盛里社区党委书记齐云雪:一切为了社区

2018年10月31日09:44  来源:人民网-天津频道
 

2018年天津市社科界千名学者服务基层活动个案调研项目发布立项通知以后,《以基层党建为引领推进社区综合治理》课题组成员来到天津市东丽区无瑕街华盛里社区进行实地调研,受到社区负责人热情的接待,并耐心细致介绍社区各方面工作情况,真诚表达对我们的期望。使项目组成员既学习到她们工作中好的做法,也深感肩上责任,在调研过程中,我们深刻体会到了基层干部和社区工作者在一线工作的辛苦和付出,在这里,我们有幸与无瑕街华盛里社区党委齐云雪书记进行了深切交流,她身上那些不为人知的平凡和感动值得我们思考和学习。

“一切为了社区”

2014年,齐云雪同志刚刚参加工作,她组建了一支120多人的宣传队伍,建立了社区科普e站,积极整合社区资源,举办展览,咨询、讲座、宣传等形式内容多样、百姓易于接受的科普宣传活动,吸引居民参与;她在社区设立了义仓义集,打造以互助和公益为主题的闲置物品交易市场,并用义卖物资资助明强特殊教育学校和社区困难青少年家庭;社区老人张玉山独自在家中,身体突然不适,多亏齐云雪同志及时发现、叫120急救并在等待期间认真照顾,她说居委会为社区每位老人送上了一张连心卡,有什么问题都能及时得到帮助解决,并对每位老人的情况都入户登记,定期往家中打电话,询问生活情况;2015年11月,益众社区服务中心在齐云雪的筹划下注册成功,成为东丽区首家注册的民办非企业组织,主要承接无瑕街失独老人关爱服务,该项目荣获天津市青年公益大赛一等奖;在社区工作中,对于社区中楼道堆积杂物现象,她想到了垃圾分类和可回收杂物兑换生活用品的妙招等等......齐书记热心公益,奉献社会,“年轻有为”、“接地气儿”、“想法儿多”、“爱说爱笑”是85后的她留给我们最深刻的印象。

“社区工作离不开志愿者活动”

这是交谈中齐书记反复提到的一句话,“志愿者从居民中产生,是主力军”,基层工作内容复杂,要求多,只靠干部是无法满足需求的,需要依托居民自治组织,一点影响一部分人,以点带面。齐书记谙熟社区大大小小的各类工作,说到社区里的人和事,“张大爷、王阿姨、谁谁家小孩儿.....”就像自己家人一样被齐书记时长挂在嘴边。“社区网格员、楼门长、楼栋长、文明督导员”这一个个新词不断被齐书记提起,她认为通过基层干部的热情引导,使社区热心群众参与到社区自治管理中,成为社区的志愿者,把管理从“对立”转变为“同步”,让居民有归属感,觉得参与的同时自己就是受益者。用社区的资源解决社区的问题,架起社区邻里互帮互助的连心桥,进而持续性的使群众的想法得以实现,群众的需求得以满足。

让党员有“仪式感”和“自豪感”

齐书记说,华盛里社区有2814户,6700人左右,人群构成复杂,共有169名党员,分为四个支部,她提到党员中老人居多,但是“老党员的党性很高”,每次开党员大会,80多岁、90多岁的那几位老党员无故从不缺席,这深深让她感动。齐书记一再强调,“要重视党员队伍力量”,党员在社区治理中发挥着重要的引领和模范作用,所以要让党员有“仪式感”,齐书记努力做到积极组织党建活动,从思想和行动上让党员在心中树立模范代表作用,比如每周三的升国旗等等;要让党员有“自豪感”,她说党员服务社区、服务群众,而群众给予的尊敬和感谢的目光则是党员自豪感和荣誉感的源泉,党员需要自己的价值被认可,才能在服务群众,服务社会中更加牢记为人民服务的誓言。

齐云雪书记热心公益,奉献社会,先后担任东丽区青联委员和天津市青联委员,并于2015年获得天津市优秀志愿者,被评为天津市优秀志愿者和三八红旗手。在跟齐云雪书记接触的过程中,她敢说敢做、平易近人、踏实创新的人格魅力和做事风格深深影响着我们,作为一名青年党员、基层干部,“服务群众、服务社区、服务社会”始终是她肩上的责任和内心的抱负,“不忘初心、继续前进”——这句话永远是她鞭挞自己前进的动力。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创