记天津医大总医院妇产科主任薛凤霞:妙手仁心创生命奇迹

2018年10月31日09:48  来源:人民网-天津频道
 

她是一位女性灵魂的工程师,为保护那一座座珍贵的“生命之宫”而倾尽心血;她是一位恪尽职守的妇产科医生,为关爱万千女性的生殖健康而戮力前行;她是一位严谨慎独的传道之师,为播散种子、孕育桃李而呕心沥血。她就是天津医科大学总医院妇产科主任薛凤霞教授。从医30年,她勤劳、坚韧、果敢,医术精湛,德艺双馨,把汗水和青春一并根植于她挚爱的妇产科事业。

医路求索 奋斗不息

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。早在1989年,薛凤霞教授天津医科大学硕士研究生毕业后,开始在天津医科大学总医院妇产科从事医疗、教学及科研工作;1994年获得医学博士学位。此后,她的逐梦之路便一路花开,在各级领导的支持和帮助下,凭借自身不懈的努力完成一次又一次完美的蜕变:1996年,34岁的她晋升为副教授,35岁担任硕士研究生导师,38岁晋升为教授,2年后被聘为博士研究生导师。为适应学科发展和科研工作的需要, 2007年-2008年作为高级访问学者赴美国MD Anderson 肿瘤中心访问学习。2011年薛凤霞教授担任天津医科大学总医院妇产科主任,妇产科党支部书记。作为一名妇产科专家,薛凤霞教授还担任中华医学会妇产科分会常委、中国医师协会妇产科医师分会常委、天津市医师协会妇产科医师分会会长、中国优生科学协会副会长等社会兼职;承担《中华妇产科杂志》等多种核心期刊的编委工作,对她而言,每一个职务,都是一份责任和使命。

熟悉薛凤霞教授的同事都知道,她严格要求对自己及科室人员时刻以高度的责任感对待患者。她总说:“敬畏生命,是每一位医护人员的职责和承诺;为了实现这份对生命的承诺,需要我们用一生去学习,容不得半点错误和差池。”作为一名医生,她牵挂最多的是如何让无助的患者重燃生活的希望,缓解疾病的痛苦。临床工作中,她擅长困难复杂病例的手术处理,勇于承担责任和风险;每有抢救危重患者,她总是冲在第一线,24小时待命已经变成了她的工作习惯,加班加点更是工作常态。目前,前来找薛凤霞教授就诊的多是慕名而来的疑难、危重患者,面对这些病情复杂的病例,她总是仔细研究,不断总结,通过术前精准的判断、术中精细的操作、术后精心的管理,力求为患者提供最合理、最科学、最优质的个性化救治。

从青年医师,到精诚医者,一路走来,她如一枝迎风而立、傲然绽放的玫瑰,美丽而不失内质,温婉却不失坚韧;她始终满腔热情,全力以赴,全心全意为患者服务。

锐意进取 示范引领

使命在肩,任重道远。作为学科带头人,薛凤霞教授始终以其德高医粹的仁医品行、严谨慎独的治学之风、敏捷开阔的科研思维深深感染着妇产科的每一位成员。她注重人才培养及学科梯队建设,倡导专业化发展,营造良好的学术氛围,为学科临床、教学、科研整体水平的不断提高奠定了坚实的基础。其上任以来,科室医疗质量稳步上升,先后获批“天津医科大学临床重点专科”、 天津市教委高等学校重点学科、首批国家住院医师规范化培训基地,天津市来华留学英语授课品牌课程;科室近年来承担国家级科研项目21项,省部级科研项目17项,其他科研项目15项;在国内外期刊发表论文300余篇,主编和参编各类医学专著30余部;获得天津市科技进步一等奖、二等奖、三等奖、华夏医学科技二等奖等多项科研技术成果奖。不仅如此,薛凤霞教授还积极倡导组织学术交流,邀请国内外同行专家来津交流访问,举办全国和地区性妇产科大型会议,与国内外同行分享知识、经验及体会。时至今日,总医院妇产科已跻身国内妇产科学界的领先水平,是天津市危重妇产科疾病患者的最终转诊医院及抢救中心,在降低天津市孕产妇及新生儿死亡率,降低出生缺陷、提高人口素质,女性两癌筛查及防治等方面做出了突出贡献,受到相关部门的认可,并于2018年获得“天津市三八红旗集体”荣誉称号。

在繁忙的工作中,薛凤霞教授时刻不忘用她女性的细腻和温暖团结着这支队伍。对生病或家中困难的职工,她都会尽可能亲自看望慰问,尽自己的全力,帮助科室职工解决工作及生活中的遇到的种种问题,使大家感受到妇产科大家庭的温暖。

精研覃思 勇于创新

新时代赋予伟大女性新使命,呼唤新作为。作为全国知名的妇产科专家,薛凤霞教授始终以高瞻远瞩的视野走在学科发展的前沿,在妇科肿瘤及女性生殖道感染的临床与基础研究领域造诣颇深。她带领总医院妇科肿瘤团队创新性提出了胰岛素抵抗是子宫内膜癌(EC)发病的新机制;建立了以代谢综合征为基础的子宫内膜癌诊治随访管理体系,明显降低内膜癌手术并发症,提高了内膜癌总体5年生存率及I期内膜癌5年生存率,达国际领先水平;此外,在国内率先将降低胰岛素抵抗药物用于年轻内膜癌患者保留生育功能的治疗及年老不能手术患者的保守治疗,获得国内外同行的高度关注。针对妇产科感染性疾病诊治及研究领域的诸多空白,薛凤霞教授成立天津医科大学总医院生殖道感染诊治小组,针对阴道细菌感染对生殖健康的影响进行了系列研究,尤其对需氧菌性阴道炎的致病菌、流行病学、临床特征及其与不良妊娠结局的相关研究处于国际领先水平;同时,薛凤霞教授参与了全国多个妇产科感染性疾病诊治指南的编写工作。

笃行治学 传道授业

润物无声,教泽长流。尽管平日的临床工作早已排满日程,薛凤霞教授依旧承担着天津医科大学本科生、硕士生、博士生及国际学院留学生的妇产科教学工作。她先后培养毕业博士28名,硕士42余名,外籍留学生3名;与国外知名医疗研究机构联合培养博士研究生4名,并积极推荐科室优秀中青年骨干出国进行深造。此外,她的许多毕业生已经成为天津市乃至全国妇产科优秀的学术骨干,在临床一线服务于祖国的医疗事业。

自1999年始,作为当时最年轻的编委,36岁的她参加了人民卫生出版社全国高等医药院校教材《妇产科学》五年制第5版的编写;自那以后,又连续参加了《妇产科学》五年制6-9版、七年制、八年制、研究生、规范化培训医师教材及专升本等多部教材的编写,成为全国为数不多的参加了各种版本教材编写的编委之一,受到全国妇产科界师生的广泛好评。

伴随着在医疗、教学、科研等诸多领域内的艰辛付出,薛凤霞教授先后荣获“天津市‘九五’立功先进个人”、“天津市‘十五’立功先进个人”、“天津市科技创新明星” 、“天津市优秀留学回国人员”、天津市“五一劳动奖章”等荣誉称号。三十载躬耕临床,她恪守医德,救死扶伤,待患者如亲人;三十载潜心求索,她把科研触角延伸到国际技术最前沿,攻坚克难,不知倦怠;三十载育英哺华,她把孕育桃李作为自己神圣的使命,春风化雨,润物无声;三十年来,她更是把自己全部的聪慧和才智贡献给了她挚爱的妇产科。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创