在坚守与创新中履行党的新闻舆论工作职责与使命

2018年10月31日09:55  来源:人民网-天津频道
 

周萌是天津广播电视台广播新闻中心采访组组长。工作十几年来,她一直奋战在采访一线,始终把政治导向摆在首位,时刻筑牢坚定的理想信念,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用马克思主义新闻观指导工作实践。

作为一名时政记者,近年来,她先后参与了党的十七大、十九大、历次全国“两会”、市党代会、市“两会”等重要会议、以及第十三届全运会、世界智能大会、天津夏季达沃斯论坛等重大活动的采访报道。在实践中她总在思考,如何能强化广播的优势特色,让时政类、成就性的主题报道实现“入耳、入脑、入心”的有效传播。在日常的会议报道、时政采访中,她注意寻找新闻线索,适时在时政通稿后配发录音新闻或撰写短评,强化舆论引导力。同时根据了解到的信息,及时策划、组织相关报道,在市委市政府的中心工作与群众的关切之间找准结合点,用音响讲故事,用故事打动人,增强了广播时政报道的传播力和感染力,为推动市委、市政府中心工作营造了良好舆论氛围。

近年来,周萌参与组织了众多突出广播互动的品牌活动。其中,“我为民心工程提建议活动”连续举办了10年,每年征集建议达上千个,为市委市政府提供了有益的决策参考。

2017年底,天津广播电视台广播新闻中心正式成立,为聚焦和做精新闻主业,多个频道的记者兵合一处,周萌勇挑重担,担任采访组组长。组里年轻人多,她带领大家采访,耐心讲解、修改稿件,加速了队伍的磨合,提升了整体战斗力。平时有急活儿、重活儿,她主动带头干。去年一年,她出差采访的时间将近40天,家里有患病的老人、三四岁的孩子,其中克服了许多个人的困难,也把对家人的亏欠默默放在心里。她说,“做好时政报道关系党和政府形象、关系新闻舆论阵地,领导、组织信任我,把我放在这么重要的岗位上,我就要充分发挥共产党员的作用,就是要比别人多干一点,就是要对工作更较真、更用心。”

这几年,媒体生存环境发生了巨大变化,“记者还是不是一份值得为之奋斗的职业”被很多人所质疑。回想这十几年的工作经历,周萌仍然坚定地认为,身为记者,能够更全面地感知社会的进步、触摸到生活的不同侧面,是一件幸福的事。心中有情怀,肩上有责任,她将继续坚守对新闻事业的初心,不断创新思维、提升自我以应对媒体融合的挑战,以匠人之心创作有思想、有温度、有品质的作品,做党和人民信赖的新闻舆论工作者。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创