天津市武清区率先完成历史遗留房地产项目初始登记工作

2018年11月02日10:15  来源:人民网-天津频道
 

截至10月31日,天津市武清区涉及的47个项目,共700余万平米的历史遗留房地产项目首次登记工作已全部完成,为69415户居民解决了积压多年的产权证办理问题,提前完成了市委市政府下达的考核要求。

不动产统一登记工作涉及民生福祉,事关广大群众的切身利益,由于种种历史遗留问题造成的“办证难”问题成了老百姓心中悬着的“大石头”。天津市武清区国土分局把这件老百姓心坎上的事当作大事、要事来抓,主动作为,积极协调对接,以便捷高效的服务,在天津率先完成了历史遗留房地产项目首次登记工作,跑出了“武清速度”。

主动谋划,回应群众热切期盼

通过前期排查摸底、调研学习等大量的准备工作,2017年底,按照全市统一部署要求,天津市武清区第一时间启动了此项工作。

历史遗留房地产项目产权证办理工作涉及多个部门,业务跨度大,遗留问题多,武清区涉及项目多、问题杂。为确保工作取得实效,区委区政府成立专班,主要领导亲自挂帅,明确部门分工,天津市武清区国土分局组织各成员单位全面清查了各项目在用地审批、规划审批、规划验收、竣工验收等方面的堵点、痛点,分门别类,研究制定措施,确保工作顺利推进。

天津市武清区专项工作领导小组办公室组织相关部门和建设单位负责同志召开推动会

担当作为,逐个突破办证难题

本着“先易后难、统筹兼顾、重点突破”的原则,天津市武清区国土分局将47个项目分为三个批次,并将存在的困难问题进行了汇总。围绕天津市相关政策措施,结合市领导小组办公室的指导意见和其他地区的成功经验,对于不动产登记中出现的维修基金、契税、规划、竣工验收等问题,以优先保障群众合法权益为前提,按照“一项目一路径”的方法,制定了解决措施。

工作推进中,天津市国土房管局带队多次到武清区调研,天津市武清区国土分局积极与项目涉及的12个镇街、8个开发单位对接,主动与区建委、规划、审批、消防等部门沟通协调,先后组织召开专题推动、协调会议20余次,促进登记工作进度大幅提升。

便民利民,优化服务提高效率

为使百姓更快拿到期盼已久的产权证,更加真切地感受到便捷、贴心的服务,天津市武清区国土分局从细节入手,在不影响日常登记工作的基础上,延长工作时间,采取“五+一”的工作模式,利用周末休息时间集中办理。区不动产登记中心克服技术难题,将登记窗口前移,深入社区,现场为群众办理登记手续,将产权证送到群众手里,真正做到了“让群众不跑腿”。

天津市武清区河西务镇还迁楼项目的业主激动地说:“真的太感谢你们了!一想到马上就能拿到产权证了,我兴奋得都没睡好,今天一大早就来了。”多年来的登记问题终于得到了圆满解决,业主激动不已。

不动产登记中心利用周末休息时间,集中为天津市武清区河西务镇还迁楼项目业主办理产权证

据悉,天津市武清区47个历史遗留房地产项目申请转移登记的有18个,共18817件,目前已有15627户居民可以拿到期盼已久的不动产权证。下一步,天津市武清区不动产登记中心还将继续秉持着为民服务的初心,依申请加快办理节奏,让老百姓感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创