北大港湿地“天鹅湖”启幕

2018年11月04日21:42  来源:津滨网
 
原标题:北大港湿地“天鹅湖”启幕

成群结队的雁鸭类候鸟与天鹅一起在水面飞舞 记者 贾成龙 摄

伴随着前几日的大风天气,天鹅、大雁、东方白鹳等大批候鸟借助气流,集中飞临北大港,北大港湿地正式进入秋季迁徙高峰期。据最新观测统计,目前,北大港湿地的大小天鹅已达1000余只,备受期待的“天鹅湖”序幕悄然拉开。此外,近日北大港湿地还首次记录到了世界濒危鸟种白头硬尾鸭。这些“贵客”的到来,让金秋的北大港湿地增色不少。

10月30日中午,记者在北大港湿地万亩鱼塘南岸看到,成群结队的天鹅正聚集在水面上,悠闲地享受“日光浴”。离岸不远处,8只火烈鸟踱着步子,似乎正在小心翼翼地寻找食物。“最近几天,几乎每天都会有天鹅来到北大港湿地。”北大港湿地自然保护区管理中心野生动植物资源监管科负责人姚庆峰告诉记者,除了天鹅,其它如大雁、白琵鹭、赤膀鸭、凤头鸊鷉等鸟类的数量也在持续增加。最新的观测数据显示,这里的鸟类总量已经接近20万只。目前,北大港湿地自然保护区管理中心安排了专职巡护队伍进行24小时不间断巡护,依靠监控设施时刻守护湿地和“飞羽精灵”的安全。

姚庆峰介绍,除了迁徙季常见的鸟类,近几年北大港湿地还陆续迎来了一些“稀客”,比如目前正在湿地内的8只火烈鸟,“按照规律,火烈鸟的迁徙路线并不在东亚—澳大利西亚这条迁徙路线上,因此我们初步判断它们为‘迷鸟’。巡护人员一直在密切关注它们的情况,保护它们的迁徙安全。”

据了解,近年来,北大港湿地自然保护区通过加强野生动物保护,改善鸟类栖息环境,使湿地生物多样性得到有效保护,保护区记录到的鸟类已由249种增加到目前的257种。(记者 张智)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创