天津海事局发布2018-2019年度秋冬季恶劣天气防抗举措

2018年11月06日15:46  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月6日电 今天,针对即将到来的冬季极端恶劣天气多发期,天津海事局在船舶交通管理中心召开“2018年天津辖区海上寒潮大风等恶劣天气防抗工作”新闻发布会,详细介绍了2018-2019年度天津辖区海上寒潮大风、大雾与海冰等恶劣天气防抗工作主要举措。

进入秋冬季,天气转冷,气温海温降低,寒潮大风、浓雾天气多发,恶劣的气象条件严重影响辖区船舶航行安全,同时,海水温度过低,落水人员存活时间短,也是影响秋冬季海上搜救成功率的重要因素。海上救援本就困难,恶劣天气条件下的救援更是难上加难,因此,加强事先预防就显得尤为重要。如果不能进行有效的预防和科学应对,将会给港口水域交通安全秩序和港口正常生产带来严重影响。为做好2018-2019年度天津辖区海上寒潮大风等恶劣天气防抗工作,天津海事局认真总结以往防抗经验,在全面分析当前海上交通安全监管面临的形势任务和恶劣天气危害程度的基础上,对防抗恶劣天气工作进行提前预防,周密部署,并在原有防抗措施的基础上,进一步细化操作性、可行性更强的防抗举措,配置优势值班力量、提高人员责任意识;密切跟踪天气变化、加强与港航企业信息沟通,及时发布安全信息;加强锚泊秩序管理,强化重点船舶监管,严格旅游船艇监管,防止碰撞事故发生;专门部署破冰工作,有效应对海冰影响;加强应急值班值守,及时启动应急预案,做好应急抢险准备。

从最近的天气预报来看,今年的寒潮大风、大雾等恶劣天气开始逐步显现,天津海事局局属各单位和天津市海上搜救中心各分中心、成员单位强化预警预测和应急值守,已全面做好防抗寒潮大风应急准备工作,确保救助船舶、飞机处于应急待命状态。如有船舶在恶劣气象海况条件下发生险情,需要外部力量开展救援工作时,请提醒遇险船舶通过一切可用的方式拨打全国统一水上遇险求救电话“12395”,天津市海上搜救中心接到报警后会立即协调力量赶赴现场施救。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创