天津滨海新区“海水稻”亩产近1500斤

2018年11月07日10:44  来源:津滨网
 
原标题:新区“海水稻”亩产近1500斤

“亩产达1490斤,比普通水稻每亩多产500余斤,比去年高出近300斤。”昨天,滨海新区太平镇太平村种植的500亩“海水稻”开镰,由本市5名农业专家组成的验收专家组当场测产,经过测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序后,专家当场宣布,今年太平村“海水稻”喜获丰收,亩产创出新高。

“海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻。目前国内宁波、青岛等地种植,亩产可达1200斤左右。去年,太平村开始对盐碱滩实施土壤改良,通过施用有机硅水溶缓释肥,平衡土壤酸碱的方法,进行“海水稻”种植,首期30亩种植便获成功,亩产达1200斤。太平村党总支副书记窦义凯介绍,今年太平村的“海水稻”种植面积达500亩,亩产高出不少,喜获丰收。

据了解,“海水稻”蛋白质等成分含量比普通水稻要高,口感也更好。经过天津市权威部门认证,稻米级别被认证为最优。由于试种面积小,去年30亩地产出的成品米还没“走”到市场终端就被抢购一空。太平村共有几千亩盐碱荒滩,其土壤盐含量在7‰~10‰。“今年的稻米在收割之前就被预订出去一多半。”村党总支书记窦国义告诉记者,“明年村里计划成立村级合作社,将改良3000多亩盐碱地,带着所有村民一起种植‘海水稻’,同时尝试在稻田里养鱼、养虾、养蟹,发展稻渔综合种养模式。”

■ 名词解释

海水稻:简称“海稻”,是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻,其生长地并非在海水或海里,而是不惧海水短期浸泡。目前“海水稻”种植的盐环境在3‰~6‰。(记者 李婷婷)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创