天津降低通关纳税成本 助推物流金融工作创新

2018年11月07日13:20  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月7日电 近日,海关总署、银保监会在包括天津海关在内的国内10个直属海关,开展以《关税保证保险单》作为海关税款担保的关税保证保险试点,中国人保财险、中国太平洋财险、中银保险等3家保险公司参加试点。

关税保证保险是指企业提供由保险公司出具的关税保证保险单,向海关申请办理担保通关手续,是国内保险行业第一个以政府机关(海关)作为被保险人的保证保险产品。中国人保财险天津市分公司自天津海关启动关税保证保险试点工作以来,积极开展相关工作,共承保20单关税保证保险业务,保额699.48万元,保费1.03万元;进口货物以平行车为主,兼有冷鲜肉、家畜饲料设备等,业务类型均为一般贸易照章征收;在充分保障国家税收安全的基础上,有效提高了物流企业通关效率,降低了通关纳税成本,为推动物流金融创新工作提供了有益尝试。

10月31日,海关总署、银保监会在总结天津等试点城市经验的基础上,正式发布《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》,将关税保证保险试点范围扩大至全国,并与中国人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连,进口企业在试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创