滨海新区市民家门口乐享“丝路文化盛宴”

2018年11月07日18:55  来源:人民网-天津频道
 

文化交流演出 滨海新区供图

人民网天津11月7日电 (唐玉洁)11月6日晚,2018年“文化动车·丝路情”陕甘宁青津庆祝改革开放四十周年馆际文化交流(滨海新区)巡演在滨海新区文化馆举办,千余滨海观众在家门口就体验到浓浓的丝路文化风情。

“郎在对面唱山歌,妹在灶屋烧茶喝,听得情歌心意乱,撤出灶火用水泼……”由陕西省安康市群众艺术馆带来的紫阳民歌《郎在对门唱山歌》形象生动的歌词和优美动听的曲调令现场观众听得津津有味。甘肃带来的敦煌舞《麦积飞天》、歌曲《羲皇故里》,青海带来的经典民歌荟萃《在那遥远的地方》等展现陕甘青宁地域特色的表演也让现场观众不住称赞。

笔会现场作画交流 滨海新区供图

此次文化交流中还举办了“洞天胜景滨海行”书法美术摄影作品交流展,以200余百幅书画摄影作品,将五地风土民情与自然风光呈现在观众面前,也让滨海新区市民足不出户感受多元文化体验。五地书画艺术家们还在文化馆举行笔会,进行艺术的切磋交流。

“此次活动旨在响应国家‘一带一路’和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,融合东、西部地区精品文化艺术资源,以精品演出‘引进来’,打开优秀文化产业‘走出去’通道,促进地区的传统文化演艺、艺术展览、旅游、文化创意、非物质文化遗产等内容的推广。”滨海新区文广电局相关负责人说,滨海新区正在热火朝天地创建全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区,滨海新区作为活动的最后一站,也将是文化动车再次启程的新起点,今后还将举办更加丰富多彩的群众性文化艺术活动,为各自地区的建设发展提供强有力的精神动力和文化支撑。

据了解,11月8日晚,巡演还将在汉沽大剧院上演,为北部片区的滨海新区居民奉上丰富的文化大餐。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创