天津加快推进夜间经济发展 打造6个市级夜间经济示范街区

2018年11月08日09:42  来源:中国新闻网
 
原标题:天津加快推进夜间经济发展 打造6个市级夜间经济示范街区

《天津市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》(以下简称“意见”)6日对外公布。文件指出,打造夜间经济示范街区。按照城市总体规划、商业网点布局规划和城市管理规定,高起点规划建设一批富有天津特色的夜间经济集聚区。

意见要求,打造6个市级夜间经济示范街区。以海河景观带为轴线,打造意式风情街、津湾广场、运河新天地3个精品夜间经济示范街区;以展现历史风貌为主题,打造五大道商旅体验型夜间经济示范街区;打造时代奥城、人民公园周边2个体现城市活力的夜间经济示范街区。

分别围绕欧陆风情、狂欢不夜城、运河文化等不同主题,突出特色餐饮主力业态,吸引国内外著名餐饮、风味小吃企业进驻。增设夜间文化演出、影视、娱乐等服务业态和观光景点,高水平设计建设沿河“灯光秀”,使海河沿岸成为本市标志性的夜间经济发展带。

以“历史体验+餐饮休闲”为聚客元素,充实调整中西餐饮业态,发掘独具天津特色的历史街区文化,营造适宜商务商旅需求的消费体验环境,形成中西合璧的夜间经济集聚区。打造时代奥城、人民公园周边2个体现城市活力的夜间经济示范街区。增加特色餐饮比重,形成美食名吃、体验娱乐、文化休闲等消费场景,满足“夜津城”多元消费需求。

同时,打造一批区级夜间经济示范街区。依托特色餐饮街、美食街、品牌餐饮店等餐饮集中区域,建设餐饮集聚型夜间经济集聚区;依托体育场馆、图书馆、博物馆、电影院、公园、演艺游乐场等载体,建设文体消费型夜间经济集聚区;依托高校集中、创业创新产业活跃的人员密集区域,建设便利服务型夜间经济集聚区。

意见要求,繁荣夜间消费体验活动。打造特色体验活动,培育多元化夜间消费模式,形成一批常态化、亲民化、特色化“夜津城”品牌活动。提升“夜游海河”体验活动。组织串联沿河旅游景点、人文景观,优化海河夜景灯光布置,推出富有创意的“灯光秀”,丰富海河游船服务内容,扩大“海河夜景游”品牌吸引力。

结合天津城市风貌、历史、人文特色,策划组织戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书等主题突出的品牌曲艺文化活动,提升城市文化软实力。打造“夜品津味”体验活动。举办各类美食节、小吃节、啤酒节、海鲜节、餐饮嘉年华等活动,开展品牌餐饮评选,引导品牌餐饮企业延长营业时间,做大餐饮市场夜间消费规模。

此外,意见指出,打造“夜购津货”体验活动,深入推进“购天津”系列主题活动,每年的7至9月策划推出“夜市购物节”,推动购物中心、大型百货商场延长营业时间,引导“7—11”“全时”“小麦公社”“国安社区”“米兰·e生活”等企业建设24小时便利店,联动全市夜间经济街区,培育多元化夜间消费模式。(记者 张道正)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创