中风喜欢“三顾茅庐” 血压控不住易复发

2018年11月08日10:05  来源:人民网-生命时报
 
原标题:中风喜欢“三顾茅庐”

  受访专家:河南省人民医院国家高级卒中中心副主任、颅内狭窄专科主任 朱良付

  脑卒中具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高费用的“五高”特点。河南省人民医院国家高级卒中中心副主任、颅内狭窄专科主任朱良付说,脑卒中高复发的特点,尤其给防治工作带来了一些困难。

  导致脑卒中复发的因素有多方面,尤其和年龄、血压及中风后的科学防治关系密切。以脑梗死为例,复发的患者大部分有动脉硬化、高血压、高血脂、炎症等病史。长期持续高血压,使血管壁所受压力增大,脑内动脉弹性减弱,血浆的渗入又导致小动脉纤维素样坏死,血管阻力变大,脑血流量严重不足,进而造成脑缺血;同时,高血压状态的长期持续可导致血管壁增厚,管腔狭窄,影响血流通畅性,并使血管内皮细胞受损,脂质沉积于内皮下,促进脂质斑块形成,甚至激活凝血系统,加重动脉粥样硬化的程度。所以,只要高血压状态不能得以改善,脑卒中的发病风险就会一直存在。感染和炎症对动脉粥样硬化及血栓形成具有类似作用。

  第一次卒中发作的抢救时间,也是导致急性缺血性脑卒中患者复发的危险因素。因为发病时间越长,患者的脑梗死面积越大,神经功能缺损程度越重,复发的风险就越高。

  有研究显示,脑卒中复发还与性别有关,男性患者的复发率通常高于女性,其可能原因之一是女性身体中的雌激素对血管起到了保护作用,另一个原因是男性相对女性有更多不良嗜好,如吸烟、饮酒等,可对患者的神经功能造成损害。

  另有少数患者中风的原因不明,极少数患者的病因迄今为止没有好的防治方法,这都导致了卒中的高复发率。

  朱良付强调,脑卒中预防是个系统工程,需要采取综合性治疗措施,包括调节情绪、生活规律、科学饮食、戒除烟酒不良嗜好等。 在此基础上,遵医嘱筛查和治疗高血压、糖尿病、高脂血症、心脏病、肥胖、呼吸睡眠暂停综合征、高同型半胱氨酸血症、颅内外血管狭窄等高危因素,才能达到有效降低和避免卒中复发的目的。(崔冰心)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创