橄榄油不是只能生吃!这个观念该更新了

2018年11月08日10:06  来源:人民网-健康时报
 
原标题:橄榄油不是只能生吃!这个观念该更新了

  “特级初榨橄榄油只能凉拌不能炒菜,会破坏掉其中的营养成分”,很多人吃橄榄油,尤其是特技初榨橄榄油就只是凉拌,其实它并不只适合凉拌。

  特级初榨橄榄油单不饱和脂肪酸含量高、富含“多酚化合物”。在各种烹饪方式下,橄榄油的单不饱和脂肪酸含量仍然能保持得很高。

  而关于“多酚化合物”会不会被高温破坏,也有研究者专门做了实验:分别在特级初榨橄榄油或水/油混合物中油炸、炒和煮常见的蔬菜(土豆、番茄、茄子和南瓜),之后测定食物中18种“多酚化合物”的含量。发现在油炸和炒这两种烹饪方式之后食物中的脂肪量和多酚化合物含量都升高了,但是在煮之后脂肪含量和多酚化合物含量降低了。使用橄榄油烹饪的食物比未经烹饪之前的食物增加了橄榄苦苷、羟基酪醇等多酚化合物。

  这说明烹饪并不会明显降低特级初榨橄榄油的营养价值,甚至还会让所烹制的菜肴增加多酚化合物的含量。(北京协和医院临床医师 郑西希)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创