天津滨海新区今年新建6座地表水自动站 实时监测断面水质

2018年11月08日10:24  来源:津滨网
 
原标题:新区今年新建6座地表水自动站

■ 2018年,新区新建地表水水质自动监测站6座:永定新河塘汉公路桥站、海河大闸站、青静黄防潮闸站、子牙新河马棚口防潮闸站、北排水河防潮闸站、沧浪渠出境站

■ 永定新河塘汉公路桥站配置了水温、溶解氧、pH、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷共9项监测指标,可实现对控制断面水质的实时自动监测

在永定新河塘汉公路桥附近的河道里漂浮着一个浮筒。就在浮筒200米左右以外的地方,便是国家地表水水质自动监测站海河流域永定新河塘汉公路桥站。经浮筒连接水泵自动抽取的水样,便进入这个自动监测站的各分析单元,实时上传到国家水质自动监测网平台。通过及时掌握断面水质状况,把握水质变化规律,为区域水污染防治工作提供决策支持。据区环境局相关负责人介绍,2018年,天津滨海新区新建地表水水质自动监测站(以下简称“地表水自动站”)6座:永定新河塘汉公路桥站、海河大闸站、青静黄防潮闸站、子牙新河马棚口防潮闸站、北排水河防潮闸站、沧浪渠出境站,现均已联网试运行,正待验收。

9项指标实时自动监测

据区环境局相关负责人介绍,永定新河塘汉公路桥站属于国家水质自动监测网,该站的控制断面位于永定新河滨海新区北塘街段,距离上游潮白新河汇入口5公里,距离下游蓟运河交汇处3公里。此监测断面为手工监测和自动监测断面重合断面,是国家控制断面和入海断面。永定新河塘汉公路桥站配置了水温、溶解氧、pH、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷共9项监测指标,可实现对控制断面水质的实时自动监测。

目前新区具有实时查看监测数据的权限,如果某项指标的数据忽然发生较大变化,就会立刻再次采样进行分析。如果和上次监测结果一致,便会结合其他参数进行分析,以确定是否发生了污染情况。“比如在目前的气温条件下,其他参数正常,而溶解氧这一数值下降,就意味着水体可能受到污染。”该负责人说。

为了保证设备运转正常、数据真实有效,监测站工作人员每天都会对仪器和传输数据进行校准。同时,还会根据国家水质自动监测网的相关要求,每月采集实体水样,送至实验室进行检测,将人工监测结果与自动监测数据进行比对。

预警预报水质污染事故

据区环境局相关负责人介绍,截至2018年7月,新区共承建地表水自动站21座,其中,2017年底前已完成验收运行15座:海河大梁子站、永合闸站、大田站、于家岭大桥站、北大港水库出口站、大庄子站、南环桥站、西关闸站、九道沟闸站、金钟河桥站、西外环高速桥站、石闸站、齐家务站、阎辛庄站、沧浪渠翟庄子站(最后3座为2018年改扩建)。按照市环保局要求,滨海新区须承担11条河道、1个水库21个地表水自动站的建设任务。其中,国控考核断面6个、市控断面5个、省界入境断面3个、其他入境断面7个。

新区水质监测点位充分发挥地表水水质管理的科技支撑职能作用,实现对地表水水质的24小时自动实时连续监测和远程监控,监测数据自动上传至上级地表水水质管理系统,有助于环境部门及时掌握主要流域重点断面水体的水质状况,预警预报重大或流域性水质污染事故,解决跨行政区域的水污染事故纠纷,监督总量控制制度落实情况,以更好地监控新区河道水质,并为区域水污染防治工作提供决策支持。(记者 陈西艳 报道)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创