天津河东区委常委到社区任党委第一书记 以党建引领社区治理

2018年11月08日16:34  来源:人民网-天津频道
 

为充分发挥社区共驻共建优势,形成资源集聚效应,天津市河东区创新开展区委常委到社区担任党委第一书记工作,全力打造一批辐射带动强、效果标准高的城市基层党建示范点。

加强指导,在统筹谋划上用力。各位第一书记采取走进社区听汇报、抓调研、搞座谈等方式,深入了解每个社区基本情况,分析优势与不足,并对社区党建工作进行高站位指导,高标准推进。特别是在落实天津市城市基层党建“1+2”文件上进行重点指导,指导社区党委及时制定换届后的工作规划12项,统筹利用驻区单位的阵地、资金、信息、人力等各类资源,为开展好党建引领社区治理工作谱好谱。

深入基层,在解决问题上用力。建立定期进社区制度,第一书记入户走访、座谈问需、实地考察24次,真实了解社区党委在工作中遇到的困难和问题,真实了解居民群众对“家门口”治理的意见和建议,真实了解驻区单位在企业发展、开展工作中的需求和诉求,建立问题清单35个、资源清单21个、项目清单12个,明确时间表、任务书、路线图,不断提升党建引领社区治理的能力和水平。

形成常态,在示范带动上用力。坚持在“点”上突破,针对每个社区的实际情况,建立常态化工作机制、经常性的矛盾调解机制、日常化的联系群众机制。根据机制的运行效果,总结出商品房小区、老旧小区、远年小区、弃管小区等不同类型社区开展工作的基本规律,形成典型带动示范效应,为全区推进党建引领社区治理打造样板、树立榜样,从而不断提高城市基层党建的整体效果。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创