你的快递正在感受这些“黑科技”——探秘天津首个全自动化跨境电商仓

唐玉洁

2018年11月12日16:04  来源:人民网-天津频道
 

 “双十一”下单后,能否尽快收到自己购买的商品,是网友最为关注的问题。不过,今年可不用担心,人工智能的旋风已经刮到了电商领域,大量智能设备、智慧物流系统替代了人工,连仓库都逐渐全自动化、无人化了。

11月11日,天津首个全自动化跨境电商仓在天津东疆保税港区投入使用。一座两层仓库内,除了徐徐滚动的拣选滑道、川流不息的作业车辆外,几乎看不到作业人员。在自动仓的货架上,各类商品按照不同的SKU编码对号入座。当客户下单后,系统第一时间将商品数据传送至自动仓,由此启动自动化分拣任务。蓝色的周转箱带着客户所需商品,在拣选和回库滑道上来回穿梭,直至把不同订单的货物逐个分拣出来,传送至播种区(多品种)或单品区,以便做好出库前的最后“打扮”,如复核、打包、贴面单,最后出库。

“如果设备全部开启,全天24小时运转,每天自动化分拣可以达到54000单,相比于传统的人工分拣效率提升了20倍。自动化仓库中的多层穿梭车、高速提升机、智能分拣系统等智能化设备,很好地提升了分拣效率。” 网易考拉天津区负责人崔俊杰介绍说。

全自动化跨境电商仓的启用,大大缩短了消费者与海外优质商品的时空距离,而这只是天津跨境电商智能化、无人化布局的一个缩影。2015年10月,天津获批成为全国第八个跨境电商试点城市;2016年1月,天津获许设立跨境电子商务综合试验区,此后产业要素不断集聚。除了网易考拉,京东全球购、阿里菜鸟、聚美优品、唯品会、小红书、eBay等跨境电商巨头均已进驻天津。

“目前我国跨境电商分拨中心主要集中在华北、华东、华南三个区域,依托港口航线、保税仓储、政策等发展优势,东疆已成为各大电商首选的华北地区分拨中心。” 天津东疆保税港区管委会投资促进局副局长王翔表示,下一步东疆将结合自身发展特点,做好贸易金融业务,在贸易、金融、航运、仓储等方面,形成一条龙服务,促进跨境电商在北方地区发展,把东疆保税港区打造为中国跨境电商北方的一个龙头区。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创