天津市举办联合国糖尿病日主题宣传 “三减三健”惠及居民

2018年11月14日09:12  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月14日电 (孙一凡)今天是第12个联合国糖尿病日,今年糖尿病日的宣传主题是“家庭与糖尿病”。昨日,天津市在河东区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动暨河东区中国健康知识传播激励计划启动仪式。天津市卫生计生委、疾病预防控制中心等部门有关负责同志和社区居民代表参加了活动。

宣传活动现场。

据了解,当前糖尿病已经成为危害公众健康的常见慢性病,天津市慢性病监测数据显示,居民糖尿病的患病率在15-17%左右。糖尿病易引发卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等并发症。

活动中举办“健康大讲堂”,天津市第三中心医院内分泌科主任邸阜生向市民讲解糖尿病防治。

“今年联合国糖尿病日的主题是‘家庭与糖尿病’,家庭是社会的‘细胞’,家庭可以为糖尿病的防治做出贡献。”天津市第三中心医院内分泌科主任邸阜生在接受采访时说,虽然糖尿病会对人民群众身体健康造成严重危害,但保持合理膳食、经常运动的健康生活方式,可以有效预防、治疗糖尿病。

市民广播体操表演。

活动现场播放了国家卫生健康委推动的《中国健康知识激励计划》回顾视频以及河东区创新健康知识传播途径宣传片《让健康知识走进千家万户》,发布了《慢性病流行趋势》报告,举办了“社区运动康复与糖尿病”专题公益健康讲座。现场还通过市民广播体操表演和办公室微运动等活动,倡导公众积极开展体育锻炼,培养良好的生活习惯和健康的生活方式。

今年,天津市委市政府将以“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康体重、健康口腔、健康骨骼)为重要内容的全民健康生活方式行动纳入民心工程。天津市卫生计生委通过开展爱心讲座、主题宣传活动、建立居民自我健康管理小组等活动,倡导健康生活方式理念、营造全社会支持的良好氛围,活动惠及400万居民。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创