津甘对口帮扶产业项目启动 以实体产业推动脱贫工作

2018年11月14日10:08  来源:人民网-天津频道
 

天津市甘肃商会扶贫项目签约暨2018爱心助学活动 (摄影/崔新耀)

人民网天津11月14日电 (崔新耀)昨天上午,位于天津市河西区友谊路11号天津甘肃商会大厦的津甘扶贫基地落成,津甘扶贫产业项目兰州牛肉面百店千人计划启动。同时为积极响应津甘两地政府的号召,在天津市商务委、甘肃省商务厅的指导下,甘肃商会牛肉面分会成立,旨在推动甘肃牛肉面企业的健康发展。

据悉,实施“百店千人”兰州牛肉拉面扶贫计划,是把大力发展最具甘肃特色的兰州牛肉拉面产业作为落实精准扶贫的工作措施、作为促进贫困地区群众脱贫致富的有力抓手,形成以甘肃特色餐饮企业采购扶贫县农产品、带动甘肃特产销售为特色的餐饮销售渠道,已经解决甘肃贫困地区200余名建档立卡户劳务输出就业岗位,实现精准扶贫,走一条具有甘肃省特色的“拉面脱贫”之路。

精准扶贫合作项目签约仪式 (摄影/崔新耀)

当天下午,在津甘两地相关部门的见证下,天津一商集团、天津市建筑设计院、博奥赛斯等天津企业,甘肃安多集团、甘肃祥宇油橄榄、甘肃多吉、天水华盛等甘肃企业,白银、平凉、武威、崇信等甘肃各市县政府部门与甘肃商会签订精准扶贫合作协议、招商引资和引才引智合作协议。在天津市甘肃商会的推动下,高台县人民政府与天津金仓互联网公司、玉门市建化工业区与金大地新能源公司签署投资合作协议。白银市、平凉市崇信县分别授予甘肃商会《白银市人才工作驻天津联络站》、《崇信县招商引资引智联络站》牌匾。

甘肃商会搭建了津甘对口支援、两省市相互服务的大平台,整合资源打造了自有的多层次的扶贫体系,坚持精准确定帮扶对象、精准安排帮扶项目、以实体产业推动帮扶工作,带动更多的甘肃人到天津创业,促进天津企业到甘肃各地投资发展,做到“以商引商”。甘肃农副产品深加工、与天津龙头企业强强联合,做大产业,真正实现“大手拉小手·小手牵农户”,实现精准扶贫、精准脱贫。

在天津市光彩事业促进会的指导下,天津市甘肃商会自发筹集12万元助学基金捐赠给在津上学的60名甘肃籍贫困学子,鼓励他们专心学习回报家乡。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创