天津税务:推进“一制三化”审批制度改革

2018年11月14日10:42  来源:人民网-天津频道
 

今年以来,国家税务总局天津市税务局以制度创新为突破口,聚焦纳税人办税的痛点、堵点、难点,全力推动“承诺制标准化智能化便利化”的“一制三化”审批制度改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的税收服务和管理模式,提高纳税人的满意度和感受度。

天津市税务局推出“承诺制”容缺办理机制,对符合条件的纳税人在办理税务注销时若资料不齐,税务机关可在其作出承诺后即时出具清税文书,纳税人只要按承诺的时限补齐资料即可办结相关事项;建立并完善了企业简易注销工作流程,最大程度地降低企业简易注销中的涉税风险。2018年上半年共接收完成主体简易注销公示信息6批14859户。

在智能化便利化办税过程中,天津市税务局推出了跨省(市)外经证业务网上预缴、申报、缴销一网通办。注册在市中心区域的天津天地新建筑装饰工程有限公司是一家民营企业。据财务人员刘桐介绍: “2018年9月,我公司与天津市静海区杨成庄乡中学签订了地面泛砂维修改造工程。现在不用大老远跑到静海区办理业务,只需动动手指,花30分钟即可完成外经证及相关业务办理。网上办税方式的不断优化让我们切实感受到了税务机关的提质增效。”

同时,天津市税务局还在围绕涉税事项的标准化、流程规范化方面,建立了一系列的标准化体系,并应用到涉税服务事项的各个环节,推进了同一事项无差别受理、同标准办理;梳理涉税服务事项清单,统一网上网下办税流程,做到“统一标准、统一编码、统一发布”;实现了事项发布的清单化、管理目录化、调整动态化,让纳税人办税更明白、更便捷。

下一步,天津市税务局还将进一步打破部门壁垒,积极协调市审批办、市网信办及相关部门,研究探讨纳税人身份认证、单点登录、系统互联互通等方面的难点,坚决打通信息孤岛,推进数据整合共享,推动实现“办事服务一次结、执法监管一次清、咨询投诉一号通”,形成基于互联网的一体化政务服务体系,争取在2018年底“政务一网通”事项占行政审批和公共服务事项的90%以上。同时联合天津市各职能部门出台公开公示、信用承诺、一网通办、全程监督、失信惩戒等各项配套运行机制,全面推进税收现代化建设,努力提升纳税人满意度和获得感,助力天津税收营商环境发展。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创