天津:3年内“共建共享”不少于1万个5G基站

2018年11月14日11:13  来源:新华网
 
原标题:天津:3年内“共建共享”不少于1万个5G基站

记者从天津市通信基础设施建设领导小组获悉,为满足5G信号在全市的覆盖要求,天津按照相关规划将在未来3年之内,通过共建共享的方式,建设不少于1万个5G基站。天津市政府近期与多家运营商以及中国铁塔公司签约,将重点加快推进5G网络部署。

天津铁塔相关负责人介绍,由于5G基站的信号覆盖范围比4G基站小,因此必须建更多数量的基站。如果这些站点全部靠新建,不仅成本高,而且还会占用大量城市空间。而在城市中,有着公安监控杆、道路灯杆等大量现有资源,如果能利用这些资源实现“一杆多用”,问题则迎刃而解。

记者了解到,为了实现这样的共建共享,通过有效协调,天津铁塔公司与天津市公安局、国家电网天津电力路灯处签订协议,允许利用公安监控、路灯灯杆建设小型基站。2018年,在共建共享机制下,天津市2000个存在难题的基站点位,已经有6成得到了解决。

下一步,天津还将通过协调更多社会杆体资源,与电信企业共建共享;推动各级政府机关、企事业单位、高校、博物馆等各类公共场所向通信网络设施建设开放等多种方式,加快5G基站建设,进一步推进电信基础设施建设加快发展。(记者 付光宇)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创