蒙西管道天津互联互通段投产 华北增供天然气800万立方米

2018年11月16日10:44  来源:北方网
 
原标题:蒙西管道天津互联互通段投产 华北增供天然气800万立方米

  “经可燃气体探测仪连续检测3次,检测点处天然气浓度达到80%以上,天然气气头已到达3号阀室,报告完毕!”11月15日11点16分,来自中海油天津LNG接收站的天然气经由31.5公里的新建管道,顺利进入中国石油在华北的天然气管网,这标志着中国海油蒙西煤制天然气外输管道项目一期工程互联互通段成功建成通气。

  蒙西管道天津互联互通段投产后,可在今冬明春供暖期,每天为华北地区增供天然气500至800万立方米,为北方清洁取暖提供了天然气供应保障。

  气电集团总经理邱健勇表示:“蒙西管道是我国“十三五”规划建设的天然气主干管道,也是第一条直通雄安新区的清洁能源‘大动脉’。蒙西管道一期工程总长413公里,起点位于天津LNG临港分输站,终点位于雄安新区,已被列入国家发改委2019年天然气基础设施互联互通重点工程,项目建成后将进一步增强华北地区尤其是京津冀地区的清洁能源供应保障能力。”

  为赶上今冬明春供暖高峰期,尽早打通释放天津LNG产能外输的通道,该项工程于2018年6月29日打火开焊,于11月15日成功通气,比原计划提前了一个半月。

  记者从投产现场了解到,蒙西管道互联互通段起自中国海油天津LNG临港分输站,止于独流减河南岸3号分输阀室,与中国石油大港油田滨海分输站相联通,总长约31.5公里。设计日输气能力4500万至4800万立方米。

  蒙西管道一期工程互联互通段项目施工经理张志远也告诉记者,这段管道施工建设过程克服了很多困难,有约25.5公里是在水塘和鱼塘中施工,协调工作纷繁复杂。“我们大部分采用漂管施工技术,施工难度远大于常规陆上施工。独流减河线路段地质条件复杂,且需定向钻穿越1.8公里。”以往同类工程建设需要两到三年才能完成,最终他们只用了短短4个半月时间就完成了任务,创造了国内油气管道工程建设的新纪录。(记者李泽亚 )

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创