天津滨海国际观鸟文化节开幕 八大主题活动呵护鸟类天堂

2018年11月16日14:02  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月16日电 (唐玉洁)由天津市滨海新区人民政府主办的第四届天津滨海国际观鸟文化节今日在大港大剧院启动。活动期间,国内外生态学家、鸟类学家、爱鸟护鸟人士、媒体记者、摄影家及广大摄影爱好者将走进滨海,感受诗意盎然的鸟类天堂。

本届观鸟节以“美丽滨海 候鸟天堂”为主题,涵盖八大主题活动。观鸟节启动当天,中国滨海湿地科学保护高峰研讨会在大港大剧院三楼会议室举行,来自国内外的知名专家学者与滨海新区环境局、农委、北大港湿地管理中心等部门相关负责人一起,围绕滨海湿地监测与评价、海洋保护区建设与管理、滨海湿地生态修复以及气候变化等内容展开交流,探讨了滨海湿地保护与管理的有效途径。

值得一提的是,本届观鸟节的“重头戏”——第四届天津鸟类全国摄影大赛暨京津冀巡展将于2018年11月-2019年12月举行。大赛将评出金质收藏作品1件,银质收藏作品1件,铜质收藏作品3件,优秀收藏作品30件。除结集出版大型画册外,还拟在2019年11月-12月,组织优选摄影作品分别在京津冀三地代表性展览馆进行“京津冀鸟类摄影巡展”。

鸟类是大自然的天使,它们用翅膀标注着一座城市的生态指数。“举办观鸟节,既是筑牢滨海与自然和谐共处的基础,更是为了全方位展现滨海新区丰富的自然景观、独特的生态魅力、和谐的宜居环境,进一步唤起公众热爱自然、保护湿地、关注鸟类的责任意识。”滨海新区相关部门负责人介绍说,2018年11月下旬将举办天津市民观鸟比赛,邀请来自全市各界的鸟类爱好者、鸟类专家参与观鸟并现场交流,从而让观鸟活动更好地深入到群众当中,提升全民爱鸟护鸟意识。2018年11月-2019年1月举办滨海杯”鸟类全国插画大赛,面向全国不少于100所高校征集优秀设计作品。2018年12月13日举行滨海湿地骑行主题活动,通过健康的出行运动方式沿线宣传爱鸟、护鸟行为。2018年12月6日在滨海新区图书馆球形报告厅举办“鸟类发现之旅”读书分享会,邀请国内知名领读人通过阅读分享与环境保护、鸟类知识有关的书籍,让参与者深入了解滨海新区近年来环境保护的成果及鸟类在滨海新区的迁徙生活状态等,宣传新区生态、宜居的城市形象,引导市民关注环境保护,激发市民爱鸟、护鸟的热情。

据了解,滨海新区是我国东部湿地水鸟重要迁经区,也是国际鸟类迁徙九大线路之一的咽喉地段和东亚-澳大利西亚候鸟迁徙重要驿站。目前,有记录到此迁徙栖息的候鸟达249种,其中,国家I级保护物种11种,II级物种34种。国家一级保护物种遗鸥全世界仅存12000只,新区沿海滩涂发现11600只。世界濒危鸟类东方白鹳全世界仅存2500只,北大港湿地一次性发现1349只。

近年来,天津市和滨海新区高度重视生态环境建设和保护,全面深入推进美丽天津和美丽滨海建设。天津滨海国际观鸟文化节已连续成功举办三届,越来越受到社会各界的广泛关注,不仅成为了一年一度的重要环保活动,而且搭建起向海内外展示天津生态文明建设的多彩舞台。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创