天津24个国企混改项目集中亮相

2018年11月19日16:33  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月19日电 (王浩、唐玉洁)天津市国有企业混改项目招商推介会今日在万丽天津宾馆举行,来自国内的中央企业、国有企业、民营企业、外资企业、金融机构、投资机构、基金公司、上市公司的600余人参会。

推介会上,津诚资本、津联控股、泰达控股、津投资本、津智资本集中推介展示了天津24个优质国企混改项目,所发布项目均是一级市管企业混改招商项目,涉及房地产开发、工业制造、建筑施工、商贸旅游、投融资服务、公共服务、金融、医药等多个行业和领域,合作方式包括产权转让、增资扩股等。

据介绍,为了加快国企混改进程,天津市出台了“1+30”配套文件体系,依法依规推进国企改革。通过“一企一策”制定混改方案,合理设置股权比例,打破国有股“一股独大”,加快国资管理由“管资产”向“管资本”转变。今年以来,首批已启动混改的市管企业中,建材集团引入上市公司北京金隅,天津药研院引入招商天合,建工集团引入上海绿地,3家市管企业成功实现混改。

24个混改招商项目

1.天津市政建设集团有限公司

混改基本情况

本次混改拟产权转让,引进1名战略投资者,将市政建设集团整体改制为天津国有资本参股的混合所有制企业,混改后股东同比例对市政建设集团增资。以2017年12月31日为基准日,开展清产核资、财务审计及资产评估工作,并分别出具专项报告作为本次混改的主要依据。拟引入1个战略投资者持有51%-65%股权,国有股权保留35%-49%的股权。目前处于资产评估备案阶段。

2.天津津融投资服务集团有限公司

混改基本情况

津融集团拟采取产权转让和增资扩股相结合的方式,引进战略投资者持股,将津融集团改制为天津地方国有参股的混合所有制企业,拟引入1-2家战略投资者持股不低于65%,天津地方国有股权占比不高于35%。

3.北方国际集团有限公司

混改基本情况

集团拟采取股权转让或增资扩股方式,引进战略投资者,改制为国有参股的混合所有制企业,拟引入1 个战略投资者持股65%,国有股权保留35%。

4.天津住宅建设发展集团有限公司

混改基本情况

重点引入对象:与建筑产业化相匹配;致力于装配式建筑产业发展;管理规范、实力较强的品牌企业;产业化发展区域布局优势显著。

混改方式:拟通过股权转让或增资扩股和股权转让相结合的方式引入战略投资方,混改后天津地方国有资本退出控股地位。

5.天津一商集团有限公司

混改基本情况

一商集团以2017年3月31日为“清审评”基准日,以产权转让方式,引进投资者持股,整体改制为地方国有资本参股的混合所有制企业。混改后,天津国资持股35%,引进2个投资者分别持股55%、10%。

6.天津市旅游(控股)集团有限公司

混改基本情况

旅游集团以2017年3月31日为“清审评”基准日,以增资扩股和产权转让相结合的方式,引进投资者持股,整体改制为混合所有制企业。混改后,天津国资持股40%,引进的投资者共持股60%。

7.天津信托有限责任公司

混改基本情况

目前,天津信托正在积极与意向投资者进行广泛接触,寻找符合资质的投资者,努力推动混改工作取得突破性进展。

8.天津利和进出口集团有限公司

混改基本情况

本集团拟于2018年启动混改工作,拟改制为国有参股混合所有制企业,转让65%股权引进1个或2个战略投资者,保留国有股权35%。国有股东依照公司法在重大问题决策时在股东会上具有一票否决权,发挥国有资本制衡作用。集团将通过混合所有制改革,优化股权结构,实现转型发展。

9.天津滨海农村商业银行股份有限公司

混改基本情况

本次混改拟采取增资扩股方式,引入6家以上战略投资者,持股比例超过50%,进一步深化混合所有制程度。

10.天津劝业华联集团有限公司

混改基本情况

本次集团整体混改拟转让部分产权,通过引进战略投资者,将公司改造为非公控股的混合所有制企业,通过引入新资本新业态新工艺,彻底改变目前较为僵化的投资体制和经营机制,催生和焕发企业的生机与活力,再造天津商业新地标。拟引入的战略投资者持股比例不低于65%,国有股留存比例不高于35%。

11.天津城建集团有限公司

混改基本情况

本次混改方式为产权转让、增资扩股或相结合等,通过在天津产权交易中心公开挂牌交易或非公开协议方式,将城建集团整体改制为天津地方国有资本参股或退出的企业。

12.天津市水产集团有限公司

混改基本情况

以2017年4月30日为“清审评”基准日,拟采用产权整体转让方式,引进投资者,通过混改实现地方国有资本全部退出。混改后,将水产集团100%股权转让给1名战略协同的投资者。2018年4月26日,水产集团产权转让项目在天津产权交易中心正式披露,净资产评估值为115009.77万元。投资者须承诺,混改后水产集团注册地仍在天津。

13.天津华泽(集团)有限公司

混改基本情况

以2017年12月31日为“清审评”基准日,拟采用增资扩股和产权转让相结合的方式,引进投资者持股,整体改制为国有参股的混合所有制企业。混改后,天津国资保留不高于49%的股权,引进1个战略投资者持有不低于51%股权,投资者须承诺华泽集团混改后注册地仍在天津,且主要在天津发展。投资者须承诺,混改后华泽集团注册地仍在天津,主要在天津发展。

14.天津市医药集团有限公司

混改基本情况

医药集团拟采取增资扩股与产权转让相结合的方式,引入投资者改制为混合所有制企业。投资者须承诺,混改后医药集团注册地仍在天津。

15.天津食品集团有限公司

混改基本情况

以2018年12月31日为混改“清审评”基准日,拟采用股权转让20%-30%与增资扩股相结合的方式,引进投资者持股。初步方案一:混改后股权结构为4:2:3:1,其中天津国资占40%;引进1-2家央企或知名国企占20%;引进1家或多家民企或外企占30%;引进1家基金或券商占10%。方案二:天津国资持股40%,根据投资者意愿确定投资比例,在保持国有控股的前提下,天津国资不排除放弃控股权,仅保留混改后一票否决权。投资者须承诺,混改后食品集团注册地仍在天津。

16.天津纺织集团(控股)有限公司

混改基本情况

本次混改拟于2019年启动,拟采用产权转让方式,引进投资者持股,整体改制为国有控股的混合所有制企业。混改后,天津国资持股51%,引入2个战略投资者持股49%。投资者须承诺,混改后纺织集团注册地仍在天津。

17.天津渤海轻工投资集团有限公司

混改基本情况

拟采取增资扩股和产权转让相结合方式,将集团改制为天津国有资本参股的混合所有制企业,拟引进1-2家投资者持股不高于65%股权,天津地方国有股东保留不低于35%股权。投资者须承诺,混改后渤海轻工投资集团注册地仍在天津。

18.天津市泰达国际控股(集团)有限公司

混改基本情况

寻找资金实力雄厚、拥有金融行业投资经验、市场化运作、公司治理规范、符合金融机构穿透式股东资质要求的投资人。通过混改,争取获得金控牌照,走出金融综合经营创新之路;未来争取实现与资本市场的对接。

19.渤海证券股份有限公司

混改基本情况

渤海证券于2016年8月完成第一次混改,公司41家股东中,国有独资、国有控股及国有实际控制企业29家,占比84.96%。第二次混改工作现已启动,公司将继续调整股权结构,降低市属国有资本持股比例。

20.天津物产集团有限公司

混改基本情况

物产集团本着“宜参则参、宜控则控”的原则积极推进集团及所属各级企业混合所有制改革,计划通过股权转让或增资扩股的方式引进战略协同、优势互补的各类战略投资人。目前,集团所属物产置业、能源资源、物产电商等企业已全面启动混改各项准备工作。

21.天津市交通(集团)有限公司

混改基本情况

交通集团拟采用增资扩股、股权转让的方式引进战略投资者,将集团打造成为业内综合性经营多元化的企业。预计引入资金10亿元以上,战略投资者控股、参股均可。交通集团诚心寻找实力雄厚、有合作意向、有良好信誉的业内知名或具有市场经营策略型的民营或合资企业进行合作,实现互惠互利、携手共进,共创辉煌。

22.天津市公共交通集团(控股)有限公司

混改基本情况

目前公交集团正在全力推进所属二级公司11个项目的混合所有制改革,其中重点推介以下三个项目:天津市老电车酒店有限公司、天津中国青年旅行社有限公司、天津市公交车辆维修保养有限公司。拟以增资扩股形式,引进具有优秀管理团队、经营管理业绩的外省市国企、上市企业或者民营企业参与混合所有制改革,根据战略投资者投资意愿,参股、控股、整体转让均可洽谈。

23.天津百利机械装备集团有限公司

混改基本情况

百利装备集团以2018年12月31日为“清审评”基准日,以增资扩股、产权转让或两者相结合的方式,引进一家或数家战略投资者,将百利装备集团改制为混合所有制企业。

24.天津中环电子信息集团有限公司

混改基本情况

集团结合自身实际情况,在推进下属企业混改、整合优势企业优质资源的同时,积极寻求战略合作伙伴,参与集团层面混改。混改方式:围绕集团四大产业板块,引入1-2家与集团产业具有相关性,有协同效应,具有强大的资金实力和资本运作能力的战略投资者,通过增资扩股与存量股权转让相结合的方式参与集团公司混改。混改后战略投资者持股比例不低于51%。同时围绕集团四大产业布局,重点推进光电通信技术公司等10户二级企业引入国内外知名企业和上市公司混改。其中光电通信技术公司(为双百企业混改平台)已于2018年8月31日为基准启动审计评估工作,混改后由国有控股变为国有参股。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创