天津市消协:殡葬业推行节地生态安葬 服务更标准透明

2018年11月21日09:01  来源:北方网
 
原标题:市消协:殡葬业推行节地生态安葬 服务更标准透明

  当下,城市土地资源越来越稀缺,殡葬服务供给不充分不平衡,殡葬商品和服务与消费者需求满意度仍有差距。日前,天津市消费者协会组织消费者代表,西青、河西、武清区消协相关负责人召开殡葬行业消费者座谈会,剖析殡葬领域存在的墓位销售、殡葬服务、中介服务和销售丧葬用品等问题,探讨规范提升殡葬消费领域的举措,提出以团体标准引领规范殡葬服务,加强社会监督和媒体曝光,行业企业自律告示意见建议。

  “遗体运输车、寿衣、骨灰盒等商品价格居高不下,经营性公墓的剩余墓位越来越少,价格也水涨船高,一些殡葬一条龙公司打包收费,漫天要价欺诈消费者……”消费者结合了解到的殡葬服务情况揭示行业“乱象”。有消费者提出,“一般殡仪馆除了对基本殡葬服务项目、收费价格进行公示外,消费者对其所提供的服务内容、服务标准、服务流程、收费价格知晓程度不高,容易出现被动消费,涉嫌侵犯消费者的知情权。”

  西城寝园相关负责人表示,将始终践行《关于推行节地生态安葬的指导意见》,倡导厚养薄葬,引导鼓励市民理性消费,所有消费均做到价格透明,无二次费用,让市民透明、放心消费。承诺推行节地生态安葬,诚信服务,让市民群众透明、放心消费。

  市消协相关负责人表示,作为重要的民生消费领域,天津市消协近年来多次开展如墓地调查等殡葬服务行业的社会监督活动。今年上半年,京津冀三地消协联合开展殡葬用品骨灰盒的比较试验,分别在北京市、天津市、河北省购买名贵硬木骨灰盒样品,统一送检,结果通报相关行政监管部门,共同规范殡葬商品销售。市消协呼吁社会各界合力打造“阳光殡葬”,同时将加大对殡葬行业监督,探讨出台团体标准,更好地保护消费者合法权益。(记者 吴宏 通讯员 张旭)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创