专家学者齐聚天津市社科联 献策人工智能发展

2018年11月21日13:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月21日电 (唐玉洁)11月20日下午,以“人工智能快速发展下的先进制造研发基地建设和世界智能大会”为主题的理论创新论坛在天津市社科联举行。来自市社科联、天津大学、南开大学、天津智慧城市研究院、天津滨海综合发展研究院、科大讯飞、深之蓝、零氪科技的专家学者,智能企业代表二十余人出席会议。与会代表共同学习了习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和11月15日市委常委会会议精神,并围绕人工智能发展中的理论焦点、实践难点、发展重点展开交流。

周立群、张维、刘刚、杜传忠等经济、管理领域专家认为,应注重深化京津冀协同发展、搭建人工智能发展平台、实现精准引进人才、制定针对性政策。柳洲、陶锋、王强军、黄晓伟等哲学、法学领域专家提出,要加强对人工智能发展战略思维研讨及学术理论创新,找准人工智能发展的切入点和突破口,并开展人工智能相关伦理、法律研究。于良、吴建新等社会智库专家建议,各区及实际部门的管理者应进一步加大对人工智能发展的重视程度,并提出社会科学界应广泛深入参与人工智能领域重大研讨活动和科普工作。来自科大讯飞、深之蓝、零氪科技的智能企业代表分享了各自企业的发展历程和成就,并从人才、法律、产业发展等方面提出了人工智能企业发展的政策需求和相关建议。

市社科联党组书记、常务副主席靳方华指出,社科界专家学者要认真领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深入学习贯彻中央和市委关于人工智能发展的重要要求,在认识人类自然历史发展大势和当前人工智能发展现实的基础上,紧跟人工智能学理研究前沿、实践应用前沿、知识普及前沿。靳方华提出,市社科联将以此次论坛为开端,通过开展专题宣讲,探索组建专门社团,推进系列专题研讨等举措,依托社科界和智库广泛专家资源优势,凝聚管学研业界众力,为天津人工智能产业发展服务,助力天津先进制造研发基地高水平建设,助推世界智能大会提升人文品质,为“五个现代化天津”建设贡献力量。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创