天津市高校“一校一品”思政工作品牌建设项目评审会举行

2018年11月23日15:09  来源:人民网-天津频道
 

天津市高校“一校一品”思想政治工作品牌建设项目评审会举行

人民网天津11月23日电 (记者朱虹)11月22日,天津市高校“一校一品”思想政治工作品牌建设项目评审会在天津科技大学举行。天津市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚出席评审会,全市各高校有关负责同志现场参加观摩。

天津市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海在致辞中提出,天津市高校思政工作改革攻坚是落实“立德树人”根本任务,抓实高校思政工作生命线,推进天津教育现代化建设的重要举措。天津市高校“一校一品”思想政治工作品牌建设计划作为天津市高校思政工作改革攻坚“1131”项目的重要内容,旨在进一步推进高校思想政治工作品牌化、精细化、体系化建设,打造高校推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育的特色品牌,推动新时代高校思政工作实现新突破。

评审会现场,20所入围高校的项目负责同志就各高校“一校一品”思想政治工作品牌项目的基本情况、主要特色、突出成效及未来规划等方面进行了汇报展示和答辩。经过评比,天津科技大学“立足‘三尚三爱’推动新时代文化育人”、天津外国语大学“坚持立德树人打造‘天外书单’精品项目”、天津大学“新生骨干培训‘天麟班’”、南开大学“以‘三全’育人机制促‘公能’素质教育提升工程”、天津师范大学“构建‘一体化’育人体系 全力提升思想政治工作质量”、天津工业大学“‘协同育人’思政工作体系”、天津职业技术师范大学“以‘工匠精神’培育‘工匠之师’的特色思政教育实践育人协同体系建设”、天津财经大学“‘筑梦领航’大学生思想政治教育质量提升工程”、天津中医药大学“勇搏励志班素质育人平台”、天津医科大学“以德高医粹为培养目标的医学生思想政治教育模式”等十个项目获批天津市首批高校“一校一品”思想政治工作品牌建设项目。

天津市委教育工委、市教委将持续开展高校“一校一品”思想政治工作品牌项目建设工作,逐步达到全市高校全覆盖,每所高校都能形成至少一项具有学校特有风格、教育成效显著、具有较大影响力的思想政治工作品牌。同时通过定期开展高校“一校一品”思想政治工作品牌建设项目评审会,推广交流全市各高校思政工作经验成果,促进全市高校思想政治工作质量的整体提升。

为深入贯彻全国教育大会精神,全面落实天津市新时代高校思政改革攻坚的部署要求,中共天津市委教育工委、天津市教委围绕新时代高校思政工作新方位,在设置思政工作岗位奖励绩效、增设1300余个专项编制、出台专门倾斜政策等一系列“硬举措”的基础上,注重思政工作的内涵建设和质量提升,以“品牌化”建设引领高校思政工作软实力提升,实施天津市高校“一校一品”思想政治工作品牌建设计划,着力打造具有天津特色的高校思政工作品牌项目。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创