全国冠心病中医临床研究联盟第八届学术研讨会在津召开

2018年11月27日15:04  来源:新华网
 
原标题:全国冠心病中医临床研究联盟第八届学术研讨会在津召开

  由冠心病中医临床研究联盟、天津市中医药学会主办,天津中医药大学第一附属医院、冠心病国家中医临床研究基地、教育部“中医药防治心血管疾病研究”创新团队、天津市中医内科临床研究中心承办的2018全国冠心病中医临床研究联盟第八届学术研讨会暨天津市中医药学会心血管病专业委员会年会日前在天津召开。

  大会以“传承发展、规范推广”为主题,重点对冠心病、高血压、心律失常等常见心血管疾病的相关指南和规范进行了介绍,并设有冠心病论坛和心力衰竭与心脏康复论坛,汇聚了来自全国各地从事心血管疾病医、学、产、研的多领域专家,就心血管疾病的热点问题进行了深入交流与研讨。

  大会主席张伯礼院士在致辞中指出,目前心血管疾病已成为严重威胁我国人民健康的主要慢性疾病,中医药对心血管疾病的防治也在与时俱进中保持着特色和优势。几千年的发展实践表明,中医药始终是不断吸收和融合人类的先进技术和人文思想,不断创新发展的。要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,面向国家需求,聚焦人民健康,深入发掘中医药宝库中的精华,将中医药原创思维与现代科技结合,产出更多优秀成果,为健康中国和全面建成小康社会做出贡献。

  大会执行主席、天津中医药大学第一附属医院院长毛静远教授介绍,天津中医药大学第一附属医院作为冠心病国家中医临床研究基地,于2011年发起成立全国冠心病中医临床研究联盟,目前联盟单位成员已逾百家,协作研究能力进一步增强。联盟成员单位共同完成了8129例冠心病患者中医病因及证候的临床流行病学调查,系统整理了全国48位名中医诊治冠心病的临床经验及学术思想,开展了多项冠心病心力衰竭临床疗效评价及推广应用研究,并共同制定了《慢性心力衰竭中医诊疗专家共识》,牵头起草《中成药治疗冠心病临床应用指南》,取得了多项成果,为继续开展高水平协作奠定了良好的工作基础,也在一定程度上推动了中医药在冠心病、心力衰竭等心血管疾病中的应用。(记者张建新)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创