天津启动改革创新工程重振“老字号”雄风

2018年11月29日09:56  来源:新华社
 
原标题:天津启动改革创新工程重振“老字号”雄风

  新华社天津11月28日电(记者周润健)当下新观念、新技术、新模式、新业态的快速涌现给“老字号”带来了严峻挑战,为了重振“老字号”雄风,天津市人民政府办公厅近日印发《天津市振兴老字号工作方案(2018—2020年)》提出,天津将启动改革创新工程,推动老字号体制机制创新、技术改造创新和营销模式创新。

  天津提出,支持国有老字号企业资产重组,优化股权结构,通过混合所有制改革提升企业盘活国有资产的能力,鼓励有竞争优势的老字号企业通过市场运作,控股、收购、兼并其他老字号企业,打造老字号企业集团。支持老字号企业发起设立天使、创投、并购基金,支持老字号企业融资、股改、上市。明确老字号权属独立的法律地位,推动老字号权属改革,实行统一经营管理。

  为推动老字号技术改造创新,天津明确,鼓励老字号企业创建高新技术重点实验室、技术中心,设立老字号科技专项,支持老字号企业培育重点新产品和“杀手锏”“专精特新”等产品,支持老字号企业认定为高新技术企业和科技领军企业、领军培育企业。推动老字号企业实施智能化改造,加快研发、设计、生产、营销和售后服务各环节的模式创新,支持老字号企业建设智能工厂和数字化车间。

  天津表示,开展老字号“津品网上行”活动,到2020年,推动50%以上老字号品牌接入天猫、京东等电子商务平台,推动老字号品牌入驻央广购物、三佳购物等电视购物平台。实施工商联动,搭建制造业老字号企业与电子商务企业对接平台,引导老字号企业扩大工业产品网络销售规模。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创