苏浙沪大雾持续 京津冀周末再遭“霾伏”

2018年11月29日15:29  来源:人民网-环保频道
 
原标题:苏浙沪大雾持续 京津冀周末再遭“霾伏”

  人民网北京11月29日电(贺迎春、实习生刘舜欣)据中国天气网消息,预计今天(29日)至周末,黄淮、江淮及四川盆地等地仍多大雾天气,江苏部分地区有能见度小于50米的特强浓雾。京津冀地区霾天气则是先减弱后加重,周末有轻至中度霾。展望12月上旬,较强冷空气来袭,北方降温明显,南方开启湿冷模式。

  苏浙沪大雾仍将持续 京津冀周末遭霾伏

  昨天,中东部不少地方雾和霾持续。监测显示,江淮、江南及四川盆地等地部分地区出现能见度不足500米的浓雾,江苏中南部、安徽东南部、上海西部等地局地有能见度不足50米的特强浓雾;河北南部、山东、河南中北部等地出现浮尘或霾。

  预计一直到12月3日之前,黄淮、江淮一带静稳天气条件维持,近地面湿度大,夜间至次日上午多大雾天气,部分地区有能见度小于200米的强浓雾,局地有特强浓雾。此外,四川盆地一带大雾也会出现。

  中央气象台今晨继续发布大雾橙色预警,预计29日早晨至上午,黄淮中南部、江淮、江南中北部以及四川盆地南部等地有大雾,其中山东南部、河南东部、安徽中北部、江苏、上海、浙江北部、湖北南部、湖南西部等地有浓雾或强浓雾,江苏部分地区有能见度不足50米的特强浓雾。

  京津冀及周边地区霾天气则是先减弱后加重。今明天,受弱冷空气影响,霾自北向南逐渐减弱或消散,但是12月1日至3日,扩散条件再次转差,有轻至中度霾,周末不宜外出活动。

  12月初北方降温明显 南方开启湿冷模式

  气温方面,由于冷空气较弱,今明天全国大部波动不大,总体比常年同期偏高。不过12月上旬,冷空气势力将有所加强,1至4日、5至7日分别有两股较强冷空气影响。北方大部降温4~8℃,部分地区降温10~14℃,并伴随4~6级偏北风。

  受冷暖空气共同作用,12月1-4日,西南地区东部、西北地区东南部、黄淮、东北地区、江淮及其以南大部地区有小到中雨(雪),其中江南中南部部分地区有大雨。

  值得关注的是,12月上旬,冷暖空气交汇于长江流域,四川盆地东部、江汉、江淮、江南及华南西部阴雨天气增多,累计降水量将较常年同期明显偏多,湿冷天气模式即将开启。公众请注意关注临近预报,提前做好防范。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创