天津东疆港坚持服务国家战略 打造租赁产业新高地

2018年11月29日16:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月29日电 昨日,在天津召开的“2018(第五届)全球租赁业竞争力论坛”上,政府有关部门、国内外专家学者、租赁行业业内人士围绕“经济新路径、租赁新动能”这一主题,就我国租赁产业发展的现状、存在的热点难点问题进行了深入交流,共同把脉我国租赁行业发展新动力和新方向。

随着“一带一路”的深化实施,租赁企业以出口租赁和离岸租赁的需求愈发迫切。天津东疆保税港区党组书记、管委会主任沈蕾表示,近年来,东疆租赁创新取得了一系列的成果,已经成为国家融资租赁外债便利化的中心。

发挥创新引领作用,加快打造租赁2.0升级版

随着租赁产业升华创新的需求,东疆管委会与三十人论坛合作,开展了打造租赁2.0升级版的思考和研究,打造国际升级版的东疆十条,完成东疆顶层设计,一方面以政策、服务、平台为核心的创新体系,另一方面从资产管理、价值评估、交易处置、人才培养、资产保护等细分领域打造专业化、国际化的营商环境。深耕细作、创新发展。

营造专家+管家的政府服务

服务企业全生命周期的政府化服务体系,今年东疆结合租赁产业的现实需求,陆续地完善了一系列的租赁基础服务设施,搭建了银企服务平台,设立了租赁产业创新基金。在企业的资产证券化的过程中,发挥引导和撬动作用,解决了企业上下游租赁公司的问题,新开展了国内飞机产权登记平台,研究推动租赁资产流转,到目前为止,东疆已尝试性地完成了近70单资产交易,逐步解决了区域内飞机资产交易的监管问题,搭建了创新租赁人才培训和人才交流的服务机构。

加快产业聚集,规模效益日趋凸显

截止到目前东疆累计注册的包括SPV在内的公司已经达到了3000多家,注册资本近5000亿元人民币,形成了租赁总资产是近万亿资产,奠定了航空、航运、海工三大优势的租赁板块,到目前为止,累计完成了1294架飞机,149艘国际船舶和13座海洋钻井平台的租赁业务,与此同时,东疆在设备端持续发力,医疗、电力、汽车、轨道交通、集成电路、清洁能源等聚集了一大批全国领军企业,东疆保税港区不仅成为了全国优质企业的最大聚集地,租赁功能创新的策源地,在服务实体经济,响应国家战略,都发挥了示范引领的作用。

联合租赁取长补短

今年,国务院批复天津自贸区方案,创新支持融资租赁的发展,涵盖了深化经营性租赁收取外币,简化离岸付汇报流程,归岸外汇管理资产交易等流程,支持两家及以上公司共同设立项目公司。随着现在租赁企业日益成熟和丰富,形态也非常丰富,不同类型的租赁企业合作可能更能够取长补短,形成联合租赁能够取长补短,也让这种政策落地性更有可能。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创