“芭蕾航母”马林斯基剧院携芭蕾舞剧《天鹅湖》12月登陆天津大剧院

2018年11月30日08:59  来源:新华网
 
原标题:“芭蕾航母”马林斯基剧院携芭蕾舞剧《天鹅湖》12月登陆天津大剧院

  有着“芭蕾航母”之称的马林斯基剧院芭蕾舞团12月12日至14日将携芭蕾舞剧《天鹅湖》再次登天津大剧院的舞台,这是他们时隔六年再次与天津观众见面。

  作为世界上最出名的芭蕾舞剧之一,康斯坦丁·谢尔盖耶夫版的《天鹅湖》是世界上演出频率最高的版本,其首演就是在当时的基洛夫剧院(现马林斯基剧院)。19世纪末,为纪念柴科夫斯基,芭蕾巨匠彼季帕及编导助手列夫·伊凡诺夫将这部作品以舞蹈作品的形式重新搬上舞台。1950年,康斯坦丁·谢尔盖耶夫结合了半个世纪以来最出色的编舞,创作出了古典芭蕾舞剧《天鹅湖》。这版《天鹅湖》承袭了圣彼得堡审美的优雅、大气、干净又不失华丽的舞台设计。自首演至今,已经在马林斯基剧院上演近70年,也是马林斯基剧院最受欢迎的剧目之一。

  记者了解到,即将在12月登陆天津大剧院的马林斯基剧院芭蕾舞团芭蕾舞剧《天鹅湖》为难得一见的三幕全脚本演出。值得一提的是,本次来津演出的阵容,除了连续三天的马林斯基剧院芭蕾舞团的三位男首席外,三天的白天鹅/黑天鹅的女主角也是极具看点。她们有技术能力及表演均优秀的主力“天鹅”叶卡捷琳娜·康多洛娃,也有技术强悍充满活力的中坚力量演员娜杰日达·巴托耶娃,另外很少来华巡演、抒情优美的叶卡捷琳娜·奥斯莫金娜也将担任其中一天的女主角。

  在配角方面,舞团也给出了以当红新生代如雷娜塔·沙基罗娃,永久芽衣与舞团资深独舞如亚娜·赛琳娜,菲利普·斯乔宾,康斯坦丁·泽维列夫的组合阵容。另外,在网络上及受关注的瓦岗诺娃新晋优秀毕业生玛利亚·霍列娃也参与了此次巡演。

  俄罗斯马林斯基剧院作为俄罗斯三大剧院之一,在歌剧、古典音乐、芭蕾等领域均属世界一流水准。马林斯基剧院不仅拥有世界水准的独立交响乐团,其芭蕾舞团更是众多芭蕾观众心目中的艺术殿堂,是俄罗斯芭蕾的重要阵地。(记者周润健)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创