天津启动“百家律所进百家企业”助力民企发展

2018年11月30日10:12  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月30日电 天津市司法局与天津市工商业联合会启动“法律服务助力民企腾飞·百家律所走进百家民企”专项活动,开启了天津市法律服务界和民营企业界务实合作,司法行政工作支持和服务民营企业发展的新篇章。

此次活动作为法律服务助力民企腾飞系列活动之一,旨在倾听企业家心声,把握民企企业法律需求,进一步深化合作机制,凝聚共识、形成合力,为民营企业发展壮大提供坚强有力的法律服务和法治保障。

启动仪式上,100家律师事务所和100家民营企业部分代表现场签署《“百家律所走进百家民企”专项服务协议》。该协议明确规定企业的法务部门或者相关负责人,梳理本公司的基本情况介绍和法律事务的相关诉求,全面、及时、准确、完整的向律师进行介绍和提供资料,提出企业经营中遇到的法律问题和诉求,律师依据相关的法律、法规的规定,进行咨询、解答,提出意见和建议。

天津市司法局于11月15日出台《天津市司法局关于开展民营企业法治体检专项活动的安排意见》,组建了由121名律师组成的市级服务民营企业专业律师团队,在2018年底前,为重点民营企业开展一次免费全面法治体检,将法律保护关口前移,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。

新组建的市司法局在立法、执法、司法、守法各环节都承担着重要职责,新的职能和定位都与服务保障民营企业合法权益、促进民营经济健康发展密切相关,将在多个方面为民营企业发展壮大提供坚强有力的法治保障,出台《天津市司法局关于进一步支持和服务民营经济发展的若干措施》,主动加强政府政务诚信建设方面的立法,通过顶层设计,有效缓解民营企业在公平竞争、投融资和产权保护等方面的发展难题;全面清理不利于民营企业发展的制度规定,大力推动简政放权、“减证便民”;坚持规范文明执法,对民营企业经营中的一般违法行为,审慎、妥善处理,坚决避免对市场活动的过度干预;扎实开展“百家律所走进百家民企”等专项活动,组建专业律师团队深入民营企业,开展法律培训、法治讲堂等活动,帮助民营企业健全法律风险预警防范机制。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创