浙江对特色小镇“落后生”亮“红牌”

2018年11月30日14:50  来源:农民日报
 
原标题:浙江对特色小镇“落后生”亮“红牌”

  几家欢乐几家愁。最近,浙江公布针对省级特色小镇创建对象年度考核的成绩单,有的小镇表现优异,被列为“模范生”,也有的则因成绩不理想,吃到了“黄牌”,甚至是“红牌”,共有7个小镇被降格,6个小镇被淘汰。浙江此次“亮剑”动真格,加上21家小镇被集体约谈,引发社会强烈反响。

  浙江是特色小镇的发源地,2015年,提出规划建设100个产业特色鲜明、体制机制灵活的特色小镇。截至目前,浙江已有7个命名省级特色小镇、115个省级创建小镇和64个省级培育小镇。去年,浙江省级创建小镇实现总产出6930亿元,税收收入接近390亿元,其中总产出超百亿元的小镇就有10个,成为经济高质量发展的全新平台。

  据了解,在特色小镇的创建过程中,浙江采取“宽进严定”的方式,重质量、轻数量,重实效、轻牌子,不搞地区平衡,不搞产业平衡,不搞创建“终身制”。今年,浙江首次引入第三方机构,从产业发展、高端要素、功能融合等方面进行考核,并且已是第三次约谈省级特色小镇考核落后单位,也是规模最大的一次。

  在约谈会上,记者看到,产业不够特、高端要素偏少、投资额未达标是“落后生”们的集体短板:一些小镇产业集聚水平低,对全省现有产业布局缺乏考虑;一些旅游小镇发展模式不够清晰,缺乏产业链整合提升和市场竞争力;有12个小镇的高中级技术职称人数、科技型中小企业、有效发明专利数量和科技投入等指标远低于同类小镇平均水平;同时还有14个小镇投资额未达标。

  浙江省发改委相关负责人表示,21家特色小镇被约谈,是因为它们推进不力、建设滞后,考核的结果只代表昨天的工作,暴露的问题更是今后努力的方向,约谈旨在使其提高认识、找准短板、迎头赶上。数据显示,随着浙江特色小镇创建名单的不断扩容,优胜劣汰的力度也不断加大,过去三年,浙江已累计警告33个创建小镇和培育小镇,降格13个创建小镇,淘汰7个培育小镇。(记者蒋文龙朱海洋)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创