天津公安静海分局党委:“微党课”打通党员教育“最后一公里”

2018年12月01日13:02  来源:人民网-天津频道
 

公安工作纷繁复杂,各类侦查破案、维稳处突任务众多,如何增强党课的吸引力,提高党课教育的时效性?今年以来,天津公安静海分局党委着力创新党课学习形式和内容,分局党建办研究制定了《公安静海分局推行微党课教育工作实施方案》,全面推行“微党课”学习模式,着力打通党员教育“最后一公里”。

“微党课以党小组为单位组织开展,由党小组长具体负责制定学习计划和组织实施,党支部书记审核把关,各党小组结合工作实际,提前征求党员意见,灵活安排微党课的时间、地点。”公安静海分局党委相关负责人介绍说,微党课突破传统党课单纯由领导、专家主讲的模式,把话筒更多地交给普通党员,变被教育者为教育者,变被动听为主动学。

学习中,微党课总时间不超过1个小时,其中,授课时间在30分钟以内,党员交流讨论不少于20分钟,党小组长点评不超过10分钟。通过党员主动备课、组织素材、制作课件,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人的方式,丰富党课学习内容和形式,让党员愿听、愿学、愿讲,比听、比学、比讲。

在传统授课形式的基础上,各支部充分结合支部特点、党员特长,丰富创新授课载体和形式。巡特警支队党支部自己动手制作视频短片,将当前反恐处突元素融入其中,展现了警种特点;打击犯罪侦查支队七大队党支部结合当前扫黑除恶专项斗争,将对党忠诚、担当作为作为微党课主要内容;网安支队党支部运用“互联网+”模式,依托人民网“云党课”专栏,组织集中观看,相互交流心得;大邱庄派出所党支部依托镇政府十九大精神学习长廊,通过参观、交流,使十九大精神入脑入心,“四个意识”进一步增强。

公安静海分局党委还创新考核管理,制定了完善的微党课请销假、出勤考勤、会议纪实等制度,并将微党课开展情况作为支部党员大会固定议题,由各党小组长通报每季度微党课开展情况、党员参课情况,相关结果作为年终民主评议党员的重要依据,确保了党员党性教育制度化、常态化。(唐玉洁)

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创