天津红桥区丁字沽平房片区棚改项目启动搬迁 惠及6600户

2018年12月03日14:40  来源:人民网-天津频道
 

“反正在家也睡不着,还不如早点儿来排队。”“赶早不赶晚,肯定是早签约早受益嘛!”12月1日一大早,天津市红桥区丁字沽平房片区棚户区改造项目指挥部院内人头攒动,众多期盼搬迁的棚户区居民按捺不住内心喜悦与激动,早早就来到现场排队等待签约。

丁字沽平房片区是继西于庄、西沽南片区后,天津中心城区现存规模最大的棚户区。该片区位于红桥区与北辰区交界处,东至勤俭道,南至丁字沽一号路,西至咸阳北路,北至丁字沽北大街规划快速路(不含四至范围内的住宅楼房),总面积12.13万平方米,共涉及6600户居民。片区内连片的平房低矮狭小、年久失修,居民家中不通燃气、暖气,屋里屋外私拉乱扯的电线如蛛网密布,胡同间一条条坑洼不平、弯弯曲曲仅能容自行车通过的小路就是居民进出的主要通道。为彻底改善棚户区居民居住环境,红桥区正式启动丁字沽平房片区棚改项目协商搬迁工作,协商搬迁计时期自12月1日起,为期45天。计时期首日,办理封房手续102户,拆除房屋225间。

今年66岁的王学兰是第一个办理封房搬迁手续的居民。她和丈夫、女儿在丁字沽北大街葵花里7号一间破旧的平房里住了快40年,也盼了快40年。“房子又潮又暗,大白天进去也不亮堂,一年到头得开着灯。夏天外面下大雨,屋里就下小雨,冬天得烧炉子取暖,盖两床被都不暖和,做饭烧水全靠煤气罐,去个公厕也要走老远、排长队,而且还是老旱厕,那滋味儿别提了,真是活受罪!”平房艰苦的居住条件一度让王学兰一家叫苦不迭。“唉,谁不想住好房子啊!但您看我们这条件,我和丈夫都是肢体残疾,生活本来就不富裕,这要不是赶上了棚改的好政策,换房子的事儿我们真是想都不敢想啊!”

计时期首日一早,盼搬迁、盼新居的王学兰一家就在动迁干部的陪同下来到了签约现场。核对信息、检查要件、打印搬迁协议,上午8时45分,王学兰郑重地在搬迁协议书上签上名字、按下手印。从工作人员手中接过协议,王学兰感觉心里的一块石头落了地,想到马上就要改善居住条件,她禁不住眼泛泪光。“能不高兴嘛!没想到我都这么大岁数了还有机会住上新楼房,想想都觉得日子有盼头,以后我和老伴儿就剩享福啦!”

安置大厅里,四个签约窗口同时开放,虽然排队等待的居民不少,但现场秩序井然,各类手续办理高效。丁字沽平房片区棚户区改造项目指挥部项目指挥赵福顺说:“为了让群众少等待、少跑腿,我们提前做好各项准备工作,指挥部里15个动迁组、1个公建组、9个职能组的100余名动迁干部全员在岗、各司其职,耐心细致地做好棚改政策宣传解释、安置协议办理、封房搬迁等手续,确保搬迁安置工作安全有序顺利开展。”

从红桥区棚改总指挥部获悉,当日该区还启动了航空机电片区平房区协商搬迁工作,计时期30天,首日预约走户20余户。该片棚户区东至大丰东马路、南至南运河北路、西至大丰路、北至西青道辅路,占地面积约2.8公顷,涉及房屋建筑面积3.74万平方米、485户居民,其中平房区197户居民。此外,该区的聚顺里、松楠楼等项目也正在加紧前期筹备工作,目前均已成立指挥机构,工作人员基本到位,初步完成现状调查工作,12月15日前陆续启动征迁工作。

红桥区是天津市棚户区改造任务最重的区,为确保按时完成市委、市政府确定的棚户区改造“三年清零”行动计划,该区积极创新棚改工作举措,首创发行棚改专项债新模式,大幅降低了棚改项目政府融资成本,并采取政府购买棚改服务的方式,有效破解了棚改资金难题。同时,多渠道筹措安置房源,确保棚户区居民有选择、住得好。针对棚改困难群体,红桥区还从就业、社会保障、医疗、教育等多个方面实施“一户一策”的精准帮扶,及时帮助居民解决实际困难,早圆棚户区群众安居梦。 

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创