京津冀协同发展专业委员会揭牌

2018年12月03日14:59  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月3日电 近日,在2018年全国经济地理研究会常务理事会年会暨全国经济地理丛书编写第6次会议上,“京津冀协同发展专业委员会”揭牌。该专业委员会由中国人民大学、中国社科院、南开大学、河北工业大学、河北经贸大学、首都经济贸易大学等京津冀三地高校与科研单位组成,办公地点设立在河北工业大学京津冀发展研究中心。这将成为河北工业大学应用经济学研究与服务国家战略的重要科研平台,提供智力支撑。

活动中,来自高校、科研院所、出版社的百余名专家学者齐聚一堂,就我国区域发展战略和发展格局变化、京津冀协同发展与雄安新区建设进行了深度探讨与交流。

国家信息中心研究员周毅仁从土地资源、海洋资源、水资源、战略性矿产资源四个方面阐述了我国国土安全面临的风险和挑战,提出我国在“十四五”时期防范化解重大国土安全风险的思路和政策建议:按照“坚持战略思维、主动防范;坚持创新思维、增强动力;坚持辩证思维、系统应对;坚持法治思维、标本兼治;坚持底线思维,居安思危”的总体思路,切实做到“把防风险摆在突出位置,‘图之于未萌,虑之于未有’,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。”

河北工业大学张贵教授表示,京津冀产业空间关联程度更加密切,关联网络稳定性逐步提升。自主创新行为作为产业结构优化升级的内生力量对京津冀产业关联的影响具有普遍性和一般性,开放创新行为对京津冀产业关联的作用具有关系异质性和特殊性。因此,需要根据京津冀产业关联网络的现实特征,在建设“北京研究—天津开发—河北应用”创新链的基础上,充分发挥各地优势,联合进行产业创新活动,促进产业的有效联系和要素整合。

天津师范大学孟广文教授以“一带一路倡议下中国海外园区发展机遇与挑战”为题,指出中国海外园区的发展面临着东道国基础设施落后、工业化水平低、政治与社会不稳定、文化冲突以及中国企业融资困难、投资经验不足等挑战。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创