五常大米“保真打假”出重拳 十个方面加强品牌建设与保护

2018年12月04日09:32  来源:人民网-黑龙江频道
 
原标题:五常大米“保真打假”出重拳 十个方面加强品牌建设与保护

  人民网哈尔滨12月4日电(杨海全)五常大米闻名天下,备受消费者的青睐,抓好五常大米品牌建设和保护工作显得尤为重要。为此,五常市出重拳推进五常大米“保真打假”,从十个方面入手保护好“五常大米”品牌。

  五常大米2016年中国品牌价值评价以639.55亿元人民币位列全国大米类第一;在2017年中国品牌价值评价榜单中,五常大米品牌价值670.70亿元,净增31.15亿元, 蝉联地标产品大米类全国第一;在2018中国·黑龙江首届国际大米节稻米品鉴品评活动中五常稻花香2号获金奖。

  品牌价值的提升与五常市委、市政府重视五常大米品牌建设与保护密不可分。近年来,五常市在“溯源防伪,保真的;专项整治,打假的;拓宽渠道,售好的;宣传引导,选对的;提标立规,管实的”五个方面进行了积极的探索和有益的尝试,多措并举,创新营销,使五常大米的信誉度不断升,农民增收、企业增效、财政增税、消费增信、品牌增值的“五增”目标初步显现。

  下一步,五常市将深入实施五常大米产业提升工作,继续抓好五常大米品牌建设和保护工作,从十个方面持续加大工作力度,维护好稻农、稻米加工企业利益和大米市场秩序,保护好五常大米品牌。

  依法严厉打击使用域外水稻冒充五常大米的违法违规行为。

  依法严厉打击无照、无证生产加工行为。

  依法严厉打击未经五常大米商标授权许可,冒用“五常大米”或者“五常”鹰标的违法违规行为。

  依法严厉打击生产加工企业、经销企业使用普通五常大米冒充精品五常大米的欺诈行为。

  依法严厉打击经销企业与包装印制厂家私自印制、贩卖五常大米包装物的违法违规行为。

  依法严厉打击生产加工企业授权经销商异地分装,扰乱市场经营秩序的违法违规行为。

  依法严厉打击未进入五常大米溯源防伪体系及官方主销渠道的企业,对其产品进行虚假宣传的违法违规行为。

  依法严厉打击域外企业委托五常大米生产加工企业贴牌生产,未经授权,冒用“五常大米”或者“五常”鹰标进行宣传的违法违规行为。

  依法严厉打击稻米经纪人违背市场秩序,盲目与稻农签约,哄抬水稻价格,坑农、害农行为。

  依法严厉打击黑恶势力垄断市场、强买强卖、肆意压低价格,侵害稻农和稻米加工企业利益行为。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创