船舶登记权限下放天津自贸区

2018年12月04日11:20  来源:津滨网
 
原标题:船舶登记权限下放天津自贸区

“鼎衡18”轮获颁融资租赁登记业务证书 记者 何沛霖 摄

“登记权限下放、各项业务并行办理,使办结业务时间大幅缩短。以一天船舶在港停航成本5万元来算,手续比规定办理时间快了20天,就相当于为企业省了100万元。”上海鼎衡船务有限公司负责人孙小荣激动地说。昨日上午,东疆海事局为申源租赁(天津)有限责任公司和上海鼎衡船务有限公司的“鼎衡18”轮融资租赁登记业务颁发证书,这是天津海事局简政放权将船舶登记业务下放分支海事局后,东疆海事局承接的第一单业务,是海事部门对天津自贸区建设的一项重要举措,是天津自贸试验区东疆片区推动“区内事区内办”和政府集成创新平台的又一举措。

“船舶登记权限下放后,我们在东疆海事局就完成了船舶登记方面的业务。”孙小荣如是说。“相比以前企业需要到天津海事局办理船舶登记业务,现在东疆海事局就可以一步完成受理、审核和发证业务,流程简化,也拉近了与区内企业的距离。”东疆海事局政务中心主任郑启波表示。

东疆海事局政务中心开辟了业务办理绿色通道,并依企业申请采取并联办理的形式,将办理船舶名称核定、船舶所有权登记、船舶国际证书核发、船舶租赁登记等几项业务同时受理、同步审查,同时压缩审查时限。从企业提交材料,到完成办结,共3个工作日。

“以往如果行政相对人选择依次办理上述业务,规定办结时限是23个工作日,通过并联办理的形式,极大地缩短了办结时间。同时之前企业办齐上述业务,至少需要来四次,而现在来一次就可以了。”相关负责人表示。

服务更高效,投资更便利。据了解,未来针对船舶登记等业务,东疆海事局将进一步完善工作机制,健全预约办理、绿色通道和并联办理等相关工作制度,推进海事政务网上办理,服务好东疆的航运企业和船舶融资租赁企业,助力东疆北方航运中心核心区建设,为自贸区营造良好的投资环境。(记者 赵贤钰)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创