中冶天工集团以“深圳速度”建设高质量工程

2018年12月04日17:58  来源:人民网-天津频道
 

不忘初心、牢记使命。中冶天工集团是类型上拥有“三特三甲”、数量上拥有“四特四甲”的驻津央企,坐落于天津市滨海新区,公司积累了丰富的工业、房屋建筑、市政道路、轨道交通等各类大型工程建设管理经验,先后承建了一大批具有世界先进水平的重点工程,在国内外都留下了天工人奋斗的足迹。伴随着公司转型发展,准确把握新的战略定位,矢志成为深圳建设的“开拓者”“实干家”,2017年,先后中标并建设了深圳博物馆老馆维修改造工程,前海湾片区正本清源工程(设计采购施工总承包),深圳市人民医院龙华分院改扩建工程(一期)项目土石方、桩基支护及桩基工程,深圳观光路综合整治工程勘察、设计、施工总承包(EPC)项目等七个重大重点民生项目,以“舍我其谁”的担当,每天以“深圳速度”建设高质量工程,为祖国的发展注入澎湃的动力。

“闯”出新天地——深圳博物馆老馆维修改造工程

在深圳博物馆门前宽大的广场上矗立着一尊著名的标志性雕塑——“闯”,一位肌腱发达的巨人,正用力推开高5.3米的大门,这是深圳人“敢为天下先”、“闯”出一片新天地的历史写照,也是天工人“闯”进深圳市场的生动画面。深圳博物馆始建于1981年,历经近30年的风雨侵袭亟待展露新颜,中冶天工集团奋楫争先,以一个“闯”字挺进深圳,接力扛起保护和建设深圳文化历史实物载体的大旗。

深圳博物馆老馆维修改造项目位于深圳市文化、金融中心地带,福田区同心路6号,总建筑面积为19778 平方米,其中新建及扩建建筑面积为 3281 平方米,改造建筑面积约为 16497 平方米。施工内容包含观众服务用房一、观众服务用房二、综合业务楼、文物库、展楼、影视厅等项目的拆除工程、主体工程、装修工程、加固工程、通风空调、燃气工程、园林绿化、白蚁防治工程等。

项目经理乔磊表示,“为了保留博物馆外墙的原始风貌,项目部在拆旧翻新中进行了详细的专题研究。”采用低压水清洗苔藓新工艺和应用新型长效抑菌剂,并深入研究薄厚度困难施工条件下主体结构加固施工技术和提高高大乔木二次迁移成活率技术,达到了业主洗旧如旧、修旧如旧、恢复建筑原有历史风貌的理想效果。同时,因项目东临邓小平画像广场,西靠深圳市委,社会各界对文明施工、噪音控制以及施工作业时间提出了严苛的要求。项目部高标准严要求,运用无人机技术进行现场无死角管控,借助BIM5D对生产进度、质量与安全、资料进行有效管理,建立可视化施工难点交底、质量安全交底二维码查询,实现优秀工艺构件三维展示,设置自动水雾降尘系统、扬尘检测设备,以高质量管理达到了文明工地要求。10月30日,项目顺利通过深圳市建筑业协会组织的深圳市市级文明工地验评,荣获“2018年下半年深圳市安全生产文明施工优良工地奖”。

 “绿水青山”的承诺——前海湾片区正本清源项目

绿水青山就是金山银山。2018年,深圳市将河流治污作为生态治理的重中之重,全面打响城市黑臭水体歼灭战。中冶天工集团秉持央企的责任与担当,积极加入到清水行动,提速工程进度、加快排污口整治,立下黑臭水体治理的“军令状”。前海湾片区正本清源项目地处深圳市宝安区,改造涉及447个排水小区的工业区、公建区、居住区、城中村,拟新建雨水管101千米、污水管93千米、雨水明渠29千米、建筑立管601千米,以及部分城中村的“三线下地”工程。所谓“正本清源”,就是让污水在源头得以控制,杜绝上游污水污染下游清水,建立健全雨、污两套管网系统,真正做到雨污分流,从根本上治愈水污染的顽疾。

近日,在施工现场,未治理的河面垃圾漂浮,河水黑污,两米外就能闻到刺鼻的水臭,这与深圳这座公认的生态之城、空气质量的“优等生”形象格格不入。中冶天工集团以完善管网治污设施作为工作重点和核心,以治水提质为奋斗目标,积极协调,攻坚克难。项目施工经理刘文龙说:“刚开始作业时,气味让人难以忍受,施工人员每隔半小时就要上来通风休息。暗埋河道存在四种致命气体,必须手持气体检测仪实时监测。”现在经过系统性的清淤疏浚,原本刺鼻的臭味减轻了,河道变得宽敞干净。路过的市民高兴地说:“今晨的新圳河碧波荡漾、鱼儿戏水、景色宜人,感谢建设者们。”

“时间就是金钱,效率就是生命”是深圳叩响人心的“春雷”。面对老旧小区作业面狭小、管线交错复杂、个别群众不理解等困难,中冶天工集团倒排工期紧抓快干,做好沟通解疑工作。“为确保工期进度,在施工中采用增加作业面,多点开花,并对进度滞后的小区紧急增设劳动力和机械设备。”项目经理黄泽方说道。民生工程不能马虎,为保证施工质量,项目部实行第三方检测检查制度,分别派驻深圳金鼎安全技术有限公司、深圳水务第三方检测公司、深圳瑞捷建筑工程咨询有限公司对项目质量、安全、内业资料等进行全面跟踪检查,使政府安心、市民放心。

26米深基坑畅想“新时代”——深圳市人民医院龙华分院工程

曾建设过“鲁班奖”项目的全国工程建设优秀项目经理柴大伟介绍到:“该项目是深圳市政府投资的重大项目,是惠及千家万户造福龙华区百姓的利民工程,干好项目是我们的承诺。”项目位于龙华区龙观东路101号,深圳市人民医院龙华分院院址内,施工内容包括大楼下方4层地下室,深度大部分为26.00米,部分为20.50米,基坑开挖面积10016.9平方米,基坑开挖深度约20.5-26米,开挖外运土方量245000立方米。

作为深基坑工程,面临诸多施工技术难题。经过研判,项目部对超大超深基坑在施工过程中对周边建筑影响最小的施工技术、35米以上咬合桩施工关键技术、钢管混凝土立柱精确定位与垂直保证关键技术、岩层钻孔关键施工技术、超大超深基坑内支撑施工关键技术等深入研究,确保安全与质量。同时,根据设计图纸建立BIM模型,规避建筑质量安全问题,减少返工和整改。

2018年下半年,中冶天工集团又相继中标深圳市第三人民医院改扩建工程(二期)项目土石方、基坑支护及桩基工程,和人才安居中芯国际11-2地块项目基坑支护及土石方工程,在深圳深基坑的建设中做深做强做精,为后续主体施工做好信誉铺垫。

市政道路焕“新颜”——深圳观光路综合整治工程

现在,深圳市龙华区观光路的道路两旁已陆续栽满了百日草、大叶海棠、蓝雪花等漂亮的花木,花岗岩路缘石和黄锈石镶嵌在人行道和中央分隔带,粉红色的大腹木棉和洋红风铃木作为行道树装点着总长为8.4千米的市政道路,艳丽的色彩和芬芳的气味总会引人频频侧目。

现场负责人孟令冬说:“我们作为观光路的美容师,除了使道路赏心悦目外,还肩负着净化空气、美化城市、减少噪音的使命。”深圳观光路综合整治工程勘察、设计、施工总承包(EPC)项目,建设内容包括对观光路中央绿化带及道路两侧绿化、沿线园建小品提升、人行天桥提升改造、道路铺装、建筑立面改造、新增泛光照明工程、电力管线迁改等综合景观提升。为使观光路“颜值”扮靓,项目部设立了绿化样板、人行道样板、路缘石样板、人行天桥样板等“样板引路”工程,确保质量。鉴于观光路地处交通要道,周边车流量大,项目部采取外围交通疏导、区域网疏解、道路围蔽以及交通标志设置等措施保证工期。未来,还会种植多杆秋枫、双杆朴树、丛生朴树、火焰木等花木,相信观光路美丽可期。

此外,深圳清水河一路、清水河五路建设工程也在紧锣密鼓的施工中。一时间,中冶天工集团深圳片区各项目纷纷争做建设深圳的先锋,迈着气壮山河的新步伐,奔腾在与时俱进的鹏城,谱写了一曲曲昂扬奋进的时代乐章,“捧出万紫千红的春天”。

奋斗者的每一天都是崭新的,中冶天工人弘扬敢闯敢试、敢为人先的创新精神,凭借勇气、奋斗和实干以“深圳速度”坚定不移的建设高质量工程。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创