天津税务开展大调研大走访 为民营企业排忧解难

2018年12月05日13:16  来源:人民网-天津频道
 

天津市税务局充分发挥税收职能作用,通过召开座谈会,深入开展民营企业大调研大走访活动,现场办公,直击民营经济发展的“堵点”“难点”和“痛点”,解决民营企业遇到的困难和问题,精准助力民营企业实现更好更快发展。

近日,天津市税务局召开以“问需求、补短板、帮发展”为主题的民营企业税收座谈会,12家民营企业的15位代表参加了座谈,大家畅所欲言,对税务部门的便民办税举措给予了充分肯定,就企业经营中遇到的问题提出意见建议。市局党委书记、局长牟信勇等领导班子成员先后走访了津兆机电开发有限公司、忆云共享经济信息咨询有限公司等多家民营企业,就生产过程、业务流程、政策落实等方面存在的问题一一进行解答。截至目前,全系统共召开了189场民营企业座谈会,走访700余家民营企业,向1400余位民营企业家代表就税收政策培训、纳税信用评价、研发费用加计扣除、环保专用设备所得税优惠等方面的问题征集意见建议600余条,现场解答近500个问题,对未解决的问题税务部门承诺将认真研究并及时给予企业反馈。

面对面的沟通交流让纳税人感到温暖。康希诺生物服务公司是坐落在天津开发区的一家新办民营企业,主营出口业务,11月首次申报出口退税。针对该企业的具体情况,开发区税务局实地走访并解答企业在出口退税方面的涉税疑问。该公司财务人员说:“非常感谢税务部门主动上门服务,为企业讲解退税业务的办理流程,辅导我们规范填报退税申请,及时排除企业在退税业务方面的风险。”

今年以来,天津市税务局持续推进增值税减税和小微企业减免税政策的落地实施,为小微企业减免税16.42亿元;鼓励投资创业、高新技术、自主创新发展减免税85.45亿元,有效地推动了高新技术企业的优化升级。同时,将纳税信用信息推送至金融等领域。自开展银税合作以来,天津全市金融机构累计发放各类信用贷款239亿元,为小微企业解决融资难、融资贵的问题。

天津康婷生物工程有限公司财务主管说:“税务部门一直帮助我们充分享受税收政策红利,按照政策规定今年我公司可继续享受高新技术企业减免,再加上享受研发费加计扣除政策,这将促进我们公司继续扩大生产能力和规模,提升企业的核心竞争力。”

下一步,天津税务部门将以此次民营企业大调研大走访活动为契机,深入推进“放管服”改革,继续压缩办税时间,简化办税程序,积极推进网上办税,拓展“一网通办”的范围,帮助解决民营经济发展遇到的困难和问题,以更优的服务提振民营企业创新发展的信心,不断优化税收营商环境,增强纳税人的获得感。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创