天津:打蛇打七寸 扫黑必除“伞”

张静淇

2018年12月05日14:24  来源:人民网-天津频道
 

“要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,清除‘官伞’、清除‘警伞’、清除不作为不担当的变相‘保护伞’,以全面从严治党的力度为创建‘无黑’城市提供保证。”前不久,天津召开扫黑除恶专项斗争推进会,对扫黑除恶专项斗争进行再部署、再推动。

天津市委和市纪委监委坚持严字当头,打蛇打七寸、扫黑必除“伞”,把深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”作为重点,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题一律深挖;对“保护伞”一律严肃处置,不管涉及到谁,都一查到底、绝不姑息,切实“扫”到要害、“除”到命门。在此次推进会上,该市提出“创建‘无黑’城市”目标,对充当“保护伞”的公职人员严厉惩处,对明知管辖范围内黑恶势力猖獗却置若罔闻,不愿打、不敢打、不真打、不深打的“好人主义”,紧盯不放、严肃问责。

截至11月底,天津市对党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题立案审查43件,涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员85人,其中,查处充当黑恶势力“保护伞”问题26件63人。

天津市、区两级纪检监察机关坚决摒除“坐等靠”思想,积极拓展群众举报渠道,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,采取走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集问题线索,变守株待兔为主动出击。

“原来,对黑恶势力违法犯罪不闻不问、压案不查也是涉黑涉恶腐败的‘保护伞’。”“是啊,这个折页写的真清楚,以后发现类似情况就知道怎么举报了。”近日,天津市西青区纪委监委将党员干部、公职人员涉黑涉恶违纪违法行为划分为12类,通过漫画形式呈现并印制成宣传折页发放到群众手中,折页上注明信访举报电话、举报网址、举报微信公众号和来访地址,使群众对党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”问题一目了然,引起群众持续关注。

与此同时,天津市河西区、东丽区、武清区纪委监委也印发通知,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索大起底,对重点问题线索实行挂牌督办、销号管理。

为使群众更加主动地参与扫黑除恶专项斗争,天津市制定《涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法》,鼓励社会公众踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪行为。举报线索经查证属实的,奖励金额最高可达20万元。

“要严格把握涉黑涉恶及‘保护伞’问题界定标准,进一步提升精准发现查处问题的能力,完善问题线索台账,逐案逐条进行甄别,确保不漏问题线索。”日前,天津市纪委副书记、市监委副主任边学文在津南区专项督导扫黑除恶监督执纪问责工作时说。据了解,天津市纪委监委抽调精干人员组成8个专项督查组,由领导同志带队,对16个区逐一开展专项督查。各督查组通过听取汇报、查看资料、实地走访等方式,了解工作情况,研判工作形势,给予直接指导。在实地走访过程中,督查组进村入户与群众拉家常,挖掘问题线索,及时发现问题,打通扫黑除恶监督执纪问责“最后一公里”。

此外,天津市纪委监委注重结合实际健全完善制度,形成纪检监察机关与政法机关线索双向移送、查办结果反馈等机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索从速处置、及时反馈。同时,还制定《移送涉黑涉恶违法犯罪案件材料的管理办法》,推动建立市扫黑办、市纪委监委、政法机关联络员双周碰头制度,定期沟通情况、及时跟进掌握工作进度,紧紧探索纪检监察机关与政法机关协同办案机制,目前对10余件涉黑涉恶案件实行同步立案、同步调查。

“要以雷霆之势和霹雳手段,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得新突破。要强化组织推动,层层压实责任,加大通报曝光力度,形成强大凌厉攻势,为坚决打赢专项斗争‘天津战役’提供坚强纪律保障。”天津市纪委监委主要负责人强调。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创