天津滨海新区召开危险化学品安全生产现场会

2018年12月05日15:14  来源:津滨网
 
原标题:坚持警钟长鸣 实现本质安全

12月4日,天津滨海新区危险化学品安全生产现场会在天津乐金渤海化学有限公司召开。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。区委副书记、区长杨茂荣通报了河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故情况,传达了国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议精神,部署了下一步工作。区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席,区委副书记郑会营主持。

张玉卓指出,今年以来,全区各部门、各单位和各企业认真贯彻中央和市委关于安全生产工作的部署要求,以“滚石上山、爬坡过坎”的决心和韧劲,推动安全生产工作取得新成效,安全生产形势保持总体稳定。同时,也必须清醒地认识到,新区安全生产的基层基础依然薄弱,风险隐患大量存在,安全形势依然严峻。要坚持警钟长鸣,把“安全生产大于天”这根弦绷得紧而又紧,以“如履薄冰、如临深渊”的心态狠抓安全生产,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,不断提升新区本质安全水平。

张玉卓强调,必须坚持抓住关键,把“安全是企业生命”的职责任务抓得严而又严,确保督促管控到位。地方党委、政府和监管部门,要解决好“企业不知道为什么要落实主体责任”“企业不想去落实主体责任”“企业不会落实主体责任”的问题,督促企业提高安全管理能力,真正把安全生产的主体责任扛起来。

张玉卓强调,必须坚持强化监管,把“安全生产事故消灭在萌芽状态”的各项措施定得细而又细,确保排查整治到位。要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,坚持抓早、抓小、抓苗头,隐患排查要更加讲求实效,问题整改要更加认真彻底,方法手段要更加科学高效,执法监督要更加动真碰硬,要以更大的力度抓排查、堵漏洞、除隐患,以更细的举措抓长效、促规范、见效果,坚决把安全防范抓到实处。

张玉卓强调,必须坚持传导压力,把“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任链条压得实而又实,确保责任落实到位。要坚持问题导向,厘清责任边界,明确各自职责,强化党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、失职追究责任,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人,做到尽职到位、失职必查、违规必究。

杨茂荣强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,在继续深入开展安全生产大排查大整治的基础上,深刻吸取张家口爆燃事故教训,立即开展危险化学品安全专项治理,全面排查管控危险化学品安全风险,严格厂区规划布局,严格企业安全操作,加强下水管网安全管理,强化厂区外车辆停放管理,加大危险化学品事故应急处置,切实提高危险化学品“全生命周期”本质安全水平。要进一步加大力度,继续全力抓好道路交通、仓储物流、长输管道和火灾防控等重点领域隐患排查,及时整改隐患,强化督查检查,确保整改有实招、工作有实效,真正做到抓铁留痕。

会前会后,与会同志实地察看了乐金渤海化学有限公司厂区聚氯乙烯安全生产情况。

区领导邓光华、夏青林、单玉厚出席。各功能区负责同志;天津港集团负责同志;区有关部门负责同志;各街镇党政主要负责同志;新区“两重点一重大”危化品企业主要负责同志参加。(记者 徐晶晶)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创