天津滨海新区今冬明春城市绿化建设计划启动28661亩

2018年12月05日15:17  来源:津滨网
 
原标题:一大批续建新建公园将与市民“见面”

■ 绿色生态屏障建设总面积为3015亩,分布在保税区、高新区,将建设成为“大水、大绿、成林、成片”的“双城生态屏障、津沽绿色之洲”

■ 将实施唐津高速滨海段生态绿化提升工程、塘汉公路道路绿化景观工程二期、汉沽五经路及东风路延长线绿化工程等

■ 一大批续建或新建的公园将为新区百姓的生活增光添彩,如天津茱莉亚学院滨河公园、黄港公园、塘沽世纪广场街心公园等

■ 持续建设生态储备林工程,2019年计划完成161亩,将打造野趣水溪景观,为游人营造遐意野趣的休闲湿地景观空间

记者12月4日从区环境局了解到,2018-2019年度,天津滨海新区城市绿化建设计划启动28661亩,其中,双城之间绿色生态屏障建设将成“重头戏”,一大批续建或新建的公园将与市民见面。届时,新区百姓将更好地享受绿色生活,环境空气质量也将进一步改善。

重点建设绿色生态屏障

据了解,按照天津市《双城中间规划管控和实施方案》,新区将强化双城之间绿色生态屏障功能,优化城市空间格局,绿色生态屏障建设将是今冬明春滨海新区城市绿化建设的重点。绿色生态屏障建设总面积为3015亩,分布在保税区、高新区,将建设成为“大水、大绿、成林、成片”的“双城生态屏障、津沽绿色之洲”,更好展现后现代生态文明理念。

继续实施道路绿化工程

道路绿化工程将继续成为新区绿化重点。2019年,新区将实施唐津高速滨海段生态绿化提升工程、塘汉公路道路绿化景观工程二期、汉沽五经路及东风路延长线绿化工程等。这些工程绿化建设以大绿为主,体现层次感、厚重感、色彩感,行道树乔木以国槐、白蜡等为主,其他绿地以金银木、金叶槐、太阳李、碧桃等耐盐碱品种为主,立交桥桥区绿化乔灌木搭配,节点可配置适量草花。(下转第二版) (上接第一版)

续建新建公园 美化百姓生活

一大批续建或新建的公园将为新区百姓的生活增光添彩。2019年,开发区将建设天津茱莉亚学院滨河公园;中新天津生态城将继续建设中新友好景观工程;滨海建投集团将启动建设滨海文化商务中心(二期)绿化工程;区环境局将建设香蕉岛周边绿化工程、黄港公园工程,并续建海滨街滨海公园等;汉沽滨河公园等公园将得到提升改造,塘沽世纪广场街心公园等街心公园工程也将实施。

打造休闲湿地景观空间

新区将持续建设生态储备林工程,2019年计划完成161亩。将建设官港森林公园生态储备林工程四期、官港森林公园生态储备林工程五期,续建北大港水库生态储备林工程一期,建设北大港水库生态储备林工程二期(北穿港路)。这些生态储备林项目将栽植乔木片林,结合自然水体增加色叶及观赏效果较好的植物组团,营造繁茂静谧的自然生态湿地景观。还将建设观景平台,打造野趣水溪景观,为游人营造野趣的休闲湿地景观空间。(记者 陈西艳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创